Новости. Опубликовано 13.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1556; сегодня: 1.

Росстат развивает электронный сбор статистических данных

Компания IBS завершила работы по развитию Единой системы сбора, обработки, хранения и представления статистических данных (ЕССО) в части электронного сбора данных. Реализация проекта позволила создать необходимые условия для развития информационного обмена в электронном виде при представлении первичных статистических данных между респондентами и органами государственной статистики.

Одним из результатов проекта стало развертывание электронного архива для обеспечения надежного хранения и быстрого доступа к архивным документам статистической отчетности, полученной территориальными органами государственной статистки (ТОГС) в электронном виде. Юридическая значимость документов подтверждается применением электронной цифровой подписи, для чего архив реализует взаимодействие с сетью доверенных удостоверяющих центров Росстата. В целях обеспечения конфиденциальности данных используются сертифицированные средства криптографической защиты информации.

Помимо создания архива, в рамках проекта была проведена модернизация программного обеспечения ЕССО в части электронного сбора статистической отчетности. Для обеспечения электронного взаимодействия территориальных органов государственной статистики и респондентов был разработан унифицированный формат электронных версий форм статистической отчетности. Были разработаны нормативные и методические документы, регламентирующие процессы предоставления респондентами статистической отчетности в электронном виде в ТОГС, ее обработки и хранения в электронном архиве.

В рамках внедрения системы в эксплуатацию было проведено очное обучение специалистов всех территориальных органов на базе учебных классов, расположенных в центрах федеральных округов, а также на базе федерального учебного класса Росстата. Дополнительно специалистами IBS был разработан специализированный учебный мультимедиа курс по эксплуатации системы, позволяющий специалистам территориальных органов Росстата самостоятельно повышать квалификацию в части эксплуатации системы. Для обеспечения эффективной технической и консультационной поддержки пользователей создана служба поддержки, открыта «горячая линия» и специализированный форум, на котором сотрудники Росстата получают консультации и общаются между собой.

В результате проекта была создана методологическая и технологическая база для развития электронного сбора первичных статистических данных, во всех территориальных органах государственной статистики введен в промышленную эксплуатацию электронный архив юридически значимых документов. Это позволило сделать важный шаг в развитии электронного сбора данных и совершенствовании технологии производства статистической информации. Бюджет проекта составил 29,9 млн руб. Он был выполнен в рамках ФЦП «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах».

Об участниках проекта

Главная задача Федеральной службы государственной статистики (Росстат) – удовлетворение потребностей органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной, объективной и полной статистической информации. Для ее решения действует система государственной статистики, в состав которой входят центральный аппарат на федеральном уровне и территориальные органы Росстата, расположенные во всех субъектах Российской Федерации, в которых работает более 23000 работников.

Компания IBS – лидер рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с компанией Luxoft. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России. Более подробную информацию о компании вы можете найти по адресу www.ibs.ru

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к заместителю PR-директора IBS Евгению Кутилову. Тел: (495) 967-80-80, e-mail: pressa@IBS.ru

Ньюсмейкер: IBS — 155 публикаций
Сайт: www.ibs.ru