Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214790
Новости. Опубликовано 25.05.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 680; сегодня: 2.

В ИА "ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью с Михаилом Вышегородцевым

В ИА

24 мая в 17-00 часов в Информационном агентстве "ГАРАНТ" состоялось интернет-интервью с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Михаилом Михайловичем Вышегородцевым.
Ведущая:Добрый день, уважаемые дамы и господа! Здравствуйте, уважаемая интернет-аудитория!

Мы начинаем наше интернет-интервью. Разрешите представить нашего гостя - Михаила Михайловича Вышегородцева, министра Правительства Москвы, руководителя Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы.

Уважаемый Михаил Михайлович, позвольте поблагодарить вас за то, что в очередной раз нашли время прийти сегодня в ИА "ГАРАНТ" на наше интернет-интервью.

Тема интернет-интервью: "Актуальные вопросы госзаказа и кредитования для малого и среднего бизнеса".
Первый вопрос пришел от господина Прохорова. В 2009 году Постановлением Правительства Москвы была принята городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010 - 2012 гг. Расскажите, пожалуйста, о самых важных, на ваш взгляд, ее положениях, а также о том, на какую поддержку могут рассчитывать предприятия, которые во время финансового кризиса пострадали в наибольшей степени?
Вышегородцев М. М.: Всем добрый день! Сразу хочу сказать, что комплексная целевая программа развития и поддержки малого бизнеса на 2010-2012 годы, принятая в 2009 году, не является программой, созданной на пустом месте. Это программа является седьмой по счету программой и продолжает предыдущие шесть программ. Она базируется на тех предварительных итогах, которых мы достигли в результате работы в предыдущие годы. Программа состоит из целого ряда подпрограмм. Каждая подпрограмма – это отдельный вид поддержки. Например, подпрограмма финансовой поддержки малых предпринимателей, подпрограмма имущественной поддержки малых предпринимателей, образовательная подпрограмма, выставочно-ярмарочная подпрограмма, подпрограмма продвижения продукции с использованием механизма межрегиональных маркетинговых центров, т. е. продвижение продукции малых московских предприятий на региональные рынки, либо на зарубежные рынки, оказание им содействия.
Во время финансового кризиса мы приняли дополнительные меры финансовой поддержки: больше денег аккумулировали именно на блоке прямой финансовой поддержки малого бизнеса. Мы увеличили размер поручительств Фонда содействия аккредитования малого бизнеса до 70% от суммы запрашиваемого кредита. Да и сам госзаказ для малых предприятий сегодня увеличен, минимальный порог: от 10 до 20% госзаказа распределяется на специализированных торгах для малого бизнеса. Мы считаем, что кризис еще не закончен, и всеми этими видами финансовой поддержки для малого и среднего бизнеса можно воспользоваться хоть сейчас.
Ведущая: Для развития малого и среднего бизнеса в России необходимо улучшать условия для доступа российской продукции прежде всего на иностранные рынки. Какие меры принимаются на данном этапе в этом направлении?
Вышегородцев М. М.: Московская торгово-промышленная палата организует международные выставки для малого бизнеса, мы компенсируем 50% затрат, связанных с участием предпринимателей в зарубежных выставках с целью продвижения своей продукции на международном рынке. У нас существует такая система, как "Дома Москвы", их немного, тем не менее, они есть. Например, в Болгарии, в Севастополе, в Риге, в Армении. Через такие "Дома Москвы" мы распространяем информацию о наших предприятиях, которые выпускают экспортно-ориентированную продукцию. Мы просим их, чтобы они, по возможности, помогали нашим предприятиям осваивать зарубежные рынки.
Я недавно вернулся из командировки в Чешскую Республику, отвез туда 11 предложений московских инновационных малых компаний. Если этот опыт будет успешным, то мы и дальше будем распространять его на другие страны, где есть межправительственные соглашения.

Ведущая: Вы затронули вопрос инновационного развития малого предпринимательства, сейчас эта тема очень актуальна. Может быть, вы поподробнее расскажете о государственной поддержке, которую столичные власти оказывают именно этому специфическому направлению промышленности?
Вышегородцев М. М.: Хорошо, что Вы назвали это промышленностью. Все-таки инновационный малый бизнес пока до промышленности не дотягивает, но нам бы очень хотелось, чтобы именно дотягивал, чтобы, воспользовавшись всеми видами поддержки, которую мы оказываем, а их несколько, я чуть позже о них скажу, выходил именно на промышленный уровень. Сегодня у нас есть несколько этапов поддержки малых инновационных компаний.
Первый этап – это субсидии. На инновационный проект мы можем выдавать сегодня субсидий до 2,5 миллионов рублей, но при условии, что сам предприниматель инвестирует в свой проект столько же своих денег.

Следующий этап стартовал только в этом году. Он заключается в том, что российская венчурная компания через сеть отбора проектов может выделять до 10 миллионов рублей на поддержку инновационной компании, которая находится уже в следующем этапе развития, не только имеет опытный образец, но и уже выходит на какую-то многосерийную партию. И следующий этап – это два венчурных московских фонда, которые мы создали вместе с Министерством экономического развития РФ, которые имеют возможность профинансировать из венчурного фонда инновационные проекты.

Мы проводим ежегодные венчурные форумы, где сводим на одной площадке потенциальных инвесторов, так называемых бизнес-ангелов и самих инновационщиков, которые при таких встречах имеют возможность найти финансирование на продолжение своего инновационного проекта.

Ведущая: Михаил Михайлович, скажите, пожалуйста, как часто предприятия малого бизнеса в 2010 году привлекаются для работы над проектами, связанными с развитием энергосберегающих технологий и проведения энергоаудита государственных и частных предприятий?

Вышегородцев М. М.: У нас в городе принята отдельная программа по энергосбережению. Мы не стоим в стороне и предлагаем московским компаниям участвовать в реализации этой программы. Я не скажу, что выстраивается очередь желающих участвовать в этой программе, но на выставке "Высокие технологии XXI века" мы видели такие компании.

Проходил форум предприятий по энергоэффективности ЦФО, Москва была очень достойно представлена, в том числе и малыми компаниями, которые работают в этом направлении. Надеюсь, что с той поддержкой, которую город выделяет на стимулирование энергосбережения, на поддержку предприятий, занимающихся энергоаудитом, внедрением энергоэффективных технологий, мы будем получать таких организаций больше и больше.

Ведущая: Есть ли какие-то отдельные преференции для фармацевтических компаний и предприятий, которые занимаются производством медицинской аппаратуры?
Вышегородцев М. М.: Приглашаем всех желающих 3 июня в Центральный дом предпринимателей, где у нас будет проходить встреча малых и средних московских компаний, которые занимаются производством медицинской аппаратуры и медицинского оборудования, с руководителями московского здравоохранения. На этой встрече будет присутствовать Андрей Петрович Сельцовский. На этой встрече будет проходить демонстрация возможностей малого и среднего бизнеса, производителей медицинской техники и медицинского оборудования руководству московского здравоохранения. И надеемся, что будут подписаны какие-то протоколы-намерения, договоры на приобретение этой техники. Т.е. мы решили опробовать такую площадку.
Нам очень бы хотелось начать работу, и мы зарезервировали деньги на стимулирование производства медицинских фармпрепаратов непосредственно в Москве. Мы уже встречались с организациями, которые производят такие лекарства в городе. Будем всячески поддерживать, закупая оборудование, помогая в прохождении очень сложной процедуры получения разрешения на выпуск лекарственных препаратов и на поставку их в аптечные сети в городе, и, может быть, не только в городе. Эту работу мы начали и будем проводить очень активно.
Ведущая: Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы, чтобы вы обозначили те факторы, которые, на ваш взгляд, препятствуют активному развитию цивилизованного малого бизнеса в России сегодня?

Вышегородцев М. М.: Я считаю, что сегодня в России цивилизованный малый бизнес. Да, у нас есть бизнес, который находится в тени, не платит налоги или платит их в меньшем объеме. Но эта сфера деятельности должна быть в поле зрения правоохранительных органов, которые должны выявлять эти предприятия и жестко наказывать за незаконную предпринимательскую деятельность. 360 000 хозяйствующих субъектов, которые сегодня работают в г. Москве, в основном - добросовестные налогоплательщики. Это люди, которые выполняют огромную социальную задачу, не только платят налоги в бюджет, но еще и создают рабочие места, на которые принимают людей, выплачивают им заработную плату.
Сегодня уровень безработицы в Москве ниже 1% во многом благодаря тому, что в городе большое внимание уделяется поддержке бизнеса, вопросам субсидирования, развития бизнеса, оказания преференций в виде госзаказов, в виде каких-то других возможностей развиваться. Конечно, проблем достаточно, они заставляют бизнес оптимизироваться. Кто-то сегодня, ставя себе задачу оптимизироваться, может уходить на какие-то, так скажем, не очень легальные пути своего существования. Но в целом портрет московского малого бизнеса абсолютно цивилизованный. По крайней мере, мы работаем с такими предпринимателями, потому что для получения любого вида поддержки из бюджетных источников мы открываем лицо этого предпринимателя.

С полным текстом интервью можно ознакомиться на сайте ИА «ГАРАНТ»
www.garant.ru/action/interview/245566/ (http://www.garant.ru/action/interview/245566/)


Ньюсмейкер:
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Маркетинговые центры
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Болгария, Латвия, Украина, Чехия
Печать
Поделиться:
Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области