на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 11.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 428; сегодня: 1.

Энергетики ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» успешно провели командно-штабные учения на западе Подмосковья

В филиале ОАО «МОЭСК» - Западные электрические сети (ЗЭС) прошло командно-штабное учение по отработке взаимодействия при ликвидации аварийных режимов, вызвавших массовое отключение потребителей от электроснабжения.

Непосредственное участие в мероприятии приняли: и.о. главного инженера ОАО «МОЭСК» Андрей Миридонов; представители ОАО «Холдинг МРСК», Топливно-энергетического комплекса Московской области, руководители служб и подразделений Западных электросетей, диспетчерский, дежурный и оперативный персонал филиала, представители администрации Волоколамского района, ответственные лица и бригады МЧС.

Учение началось 10 июня в 10:00 часов. Руководители Западных электрических сетей по системе оперативного оповещения «Звонарь» получили оперативную информацию, что в результате действия неблагоприятных погодных условий в Волоколамском районе, произошли технологические нарушения на линиях электропередачи: ВЛ 110 кВ «Волоколамск – Панфиловская», ВЛ 110 кВ «Панфиловская – Чисмена» и ВЛ 35 «Волоколамск – Спасс с отпайками». По замыслу тренировки обесточенными оказались 68 населенных пунктов, а также несколько котельных, детских садов, школ и одна больница Волоколамского района.

Незамедлительно было принято решение о сборе оперативного штаба в здании управления филиала под руководством главного инженера Западных электрических сетей - Виктора Иванова. Второй штаб начал свою работу на базе Волоколамского РЭС во главе с его начальником – Валерием Харитоновым.

В ходе учения энергетики отрабатывали порядок действий по восстановлению нарушенного электроснабжения в условиях, максимально приближенным к реальным. В результате совместных действий в установленные сроки все условные повреждения на линиях электропередачи были устранены и нормальная схема электроснабжения потребителей восстановлена. Действия оперативного персонала при ликвидации технологических нарушений были наглядно представлены при помощи видеоматериалов.

По мнению руководителей учения, проведение подобных мероприятий актуально. По данным международных прогнозных центров за последние 10 лет из-за глобального потепления наметился рост количества природных чрезвычайных ситуаций. В частности, на западе Подмосковья в 2008 году в сетях 35-220 кВ во время прохождения атмосферных фронтов с сильным порывистым ветром произошло 163 инцидента. В 2009 году в зоне ответственности филиалов ОАО «МОЭСК» Западные и Северные электрические сети произошло сопоставимое по количеству число инцидентов, но один из них – образование смерчей – совершенно не характерен для средней полосы России.

И.о. главного инженера ОАО «МОЭСК» Андрей Миридонов отметил, что в этих условиях важно проводить подобные тренировки, совершенствовать элементы взаимодействия мобильных ремонтных сил, формы и методы сотрудничества с МЧС и органами власти. Он заострил внимание оперативно-диспетчерского персонала на отработке действий по использованию резервных схем переключений в сети 10 и 35 кВ.

Директор филиала ОАО «МОЭСК» - Западные электрические сети отметил высокий уровень подготовки учений инженерными службами филиала. «Такие мероприятия учат персонал просчитывать свои действия в экстремальных ситуациях на несколько ходов вперед», - подчеркнул руководитель филиала Александр Якунин.

ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – крупнейшая Межрегиональная распределительная сетевая компания России, входит в тройку ведущих энергокомпаний страны и в число 30-ти самых крупных промышленных предприятий Российской Федерации. ОАО «МОЭСК» обслуживает 98 % потребителей г. Москвы и 95 % потребителей на территории Московской области. Основные виды деятельности – оказание услуг по транспортировке электроэнергии потребителям и технологическое присоединение к электрическим сетям.

В состав компании входит более 610 высоковольтных питающих центров напряжением 35/110/220 кВ. Общая протяженность линий электропередачи 35-220 кВ составляет 15 358 км; высоковольтных кабельных линий напряжением 35-110-220-500 кВ – 1338 км, общая протяженность распределительных электрических сетей – 121 143 км. Общее количество распределительных и трансформаторных подстанций составляет более 30 тыс. штук. Численность персонала – 16 600 человек.

В ОАО «МОЭСК» открыта круглосуточная «Светлая линия». Теперь потребители электроэнергии Москвы и Московской области могут обратиться по вопросам технологических нарушений и перебоев в электроснабжении по единому бесплатному телефонному номеру 8-800-700-40-70.

Ньюсмейкер: МОЭСК — 180 публикаций
Сайт: www.moesk.ru

Телефон: (495)984-57-43
Тематические сайты: Деловые контакты, партнерство, сотрудничество