Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217524
Новости. Опубликовано 17.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1138; сегодня: 1.

Frost & Sullivan: Европа делает успехи в переходе на возобновляемые источники энергии

Frost & Sullivan: Европа делает успехи в переходе на возобновляемые источники энергии

Варшава, 11 июня 2010 г. Киотский протокол и Энергетическая стратегия ЕС до 2020 года постепенно изменяют картину в энергетическом секторе. Уже наметился переход Европы с угля, нефти и природного газа на возобновляемые источники энергии. Стремясь достичь поставленных в области возобновляемой энергии целей и одновременно уменьшить зависимость от зарубежной нефти и импортированного газа, правительства стран-членов Евросоюза закладывают благоприятную основу для привлечения инвестиций в сегмент возобновляемой энергетики и других технологий, направленных на сокращение объемов выброса СО2. Будущее без выбросов углекислого газа и, следовательно, замедление темпов роста нефтегазового бизнеса в Европе станут угрозой для нефтегазовых компаний. Разве что те успешно используют свои знания и технологии в секторе возобновляемой энергии, где они потенциально могут открыть для себя новые бизнес-возможности.

По данным нового исследования компании Frost & Sullivan “Диверсификация нефтегазовых компаний в сектор возобновляемой энергии”, в 2008 году в Европе наблюдался период наиболее быстрого роста сектора возобновляемой энергии (берегового ветра, геотермальной энергии, солнечной энергии, энергии морских волн и биотоплива). Несмотря на общий экономический спад, доля возобновляемых энергоносителей в структуре европейских энергоносителей возросла с 14,6% в 2006 году до 16,3% в 2008 году.

В то время как объем потребления электроэнергии, выработанной на основе традиционных источников, сократился, потребление электроэнергии от возобновляемых энергоносителей, продолжает увеличиваться, отмечают аналитики Frost & Sullivan. Учитывая зависимость Европы от нефтегазового импорта, сложно переоценить значение увеличения доли возобновляемых источников энергии в общей структуре энергоносителей этого региона.

Для нефтегазовых компаний одним из наиболее привлекательных сегментов возобновляемой энергии является энергия береговых ветров (ветряные электростанции, расположенные на морском шельфе). Рынок ветряных шельфовых электростанций, демонстрирующий высокие темпы роста благодаря поддержке со стороны государства, должен суметь преодолеть дефицит в поставках компонентов и недостаток специализированных установок. Представители нефтегазовой отрасли могут оказать помощь в развитии ветряных шельфовых электростанций, делясь опытом, технологиями, оборудованием и рабочей силой.

Еще один сегмент, развитию которого могут способствовать нефтегазовые компании, - это сегмент геотермальной энергетики. Несмотря на то, что рынок геотермальной энергетики уже достиг зрелой стадии своего развития, для сокращения издержек и достижения экономии за счет масштаба нужны инвестиции. Нефтегазовые компании могут поделиться своим опытом и услугами в области бурения. Участие нефтегазовых компаний в качестве разработчиков технологий может способствовать переходу к передовым геотермальным системам Enhanced Geothermal System (EGS).

Значительным потенциалом обладает также сегмент солнечной энергии, однако для его дальнейшего развития требуются дополнительные финансовые вложения. Инвесторов отпугивает высокая стоимость необходимого оборудования и сильная зависимость от господдержки. Нефтегазовая отрасль может поделиться своим инженерным и научно-исследовательским опытом, что поможет снизить издержки по изготовлению оборудования.

При развитии энергетики на основе морских волн можно воспользоваться некоторыми технологиями шельфовой нефтегазодобычи. Морские волны – это бесперебойный и высокоэффективный источник возобновляемой энергии. Однако без явной поддержки со стороны государства и расширения технического опыта морская энергетика будет оставаться наименее привлекательной с инвестиционной точки зрения. Нефтегазовые компании, специализирующиеся на глубоководной добыче нефти и газа, могут поделиться своими знаниями и технологиями, что поспособствует ускорению темпов роста этого сегмента возобновляемой энергетики.

Рынок биотоплива в ЕС продолжает демонстрировать отрицательные показатели рентабельности, также испытывает сильное давление со стороны более низкозатратного импорта. Тем не менее, этот сегмент должен расти благодаря программе реформ энергетического сектора ЕС, согласно которой в 2020 году доля биотоплива в структуре транспортного топлива в странах ЕС должна равняться 10%. Этот сегмент возобновляемой энергетики одним из первых привлек внимание нефтегазовых компаний. Если развитие второго поколения биотоплива будет успешным, то, по прогнозам, еще большее число нефтегазовых компаний будет инвестировать средства в развитие рынка биотоплива.

О компании Frost & Sullivan:

Frost & Sullivan - консалтинговая компания, которая поддерживает партнерские отношения с клиентами, способствуя развитию их бизнеса, а также достижению наилучших позиций в росте, инновациях и лидерстве. Услуги компании - Growth Partnership Service – основываются на подробных рыночных исследованиях и использовании моделей передовой практики, помогают партнерам развивать, оценивать и реализовать стратегии быстрого роста. На протяжении уже почти 50 лет Frost & Sullivan сотрудничает с компаниями из списка Global 1000, молодыми развивающимися компаниями, а также инвестиционно-финансовыми организациями. Frost & Sullivan имеет 40 офисов на всех шести континентах. Более подробную информацию о компании вы можете найти на сайте http://www.frost.com.


Ньюсмейкер: Frost & Sullivan — 93 публикации
Сайт: www.frost.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: nila.bileko-sulik@frost.com
Телефон: +48 223904367
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Деловые предложения
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Польша
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками