Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 11.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1266; сегодня: 2.

Текстильные принтеры DTX-400: российский прорыв

Текстильные принтеры DTX-400: российский прорыв

Лет десять назад словосочетание «текстильный принтер» у многих вызывало недоумение. Не было еще цифровых устройств, печатающих на готовых изделиях, и они казались чем-то фантастическим. Появились же такие текстильные принтеры чуть больше пяти лет назад, буквально взорвав рынок. Ведь они сделали процесс печати на одежде простым, быстрым и недорогим. Что интересно, у истоков этого бизнеса стоит российская компания «ДекоПринт». Но не будем спешить и расскажем обо всем по порядку.

Итак, что такое текстильный принтер, позволяющий напрямую наносить изображения на самые разнообразные детали гардероба, или, иначе говоря, который может справляться с такой задачей, как печать на ткани? По сути, это сильно модернизированный струйный принтер. В случае с аппаратом DTX-400 от компании «ДекоПринт», за основу был взят струйный принтер Epson 4800/4880, который российские инженеры «довели до ума» с помощью немецких, американских и японских комплектующих. Электронщики «ДекоПринта» создали собственные блоки управления, «оживляющие» эти новые функциональные особенности. Ну и, конечно, особое место в эксплуатации любого цифрового устройства занимает специальное программное обеспечение. Ведь не будет обычный принтер печатать белые участки изображения без специального RIPа. Программисты «ДекоПринта» разработали свои программные модули для решения задач текстильной печати.

В итоге получилась настоящая «рабочая лошадка» формата А2 с металлическими внутренностями и огромным рабочим ресурсом, которая подходит как для штучной, так и для массовой печати.

Производитель гордится, что принтеры серии DTX-400 можно использовать в промышленных условиях, и выпускает модели, специально предназначенные для больших объемов печати. Среди их особенностей стоит выделить усиленную станину; удлиненное до 80 сантиметров поле печати; станочные направляющие высокого класса точности, не требующие обслуживания; функции многопрокатной и многосерийной печати; возможность печати на двух изделиях одновременно. Последняя характеристика, согласно замерам времени, позволяет обычному на первый взгляд текстильному принтеру выполнять вдвое больший объем работ.

Впрочем, уникальных характеристик у модели DTX-400/800 v.2 более чем достаточно. Предлагаем ознакомиться с ними на отдельной странице вот здесь. Далее же остановимся на качестве печати.

Возможно, для кого-то будет сюрпризом, но для текстильных принтеров принцип «чем выше разрешение, тем качественнее картинка», не работает. Максимального разрешения в 1440x1440 dpi для такого устройства более чем достаточно, да и оно используется далеко не всегда. Ведь текстура ткани просто «съест» столь востребованное на бумаге супервысокое разрешение.

Текстильные принтеры DTX-400: российский прорыв Кроме того, текстильные чернила существенно отличаются от обычных, как следствие, они быстро засоряют печатающую головку с очень высоким разрешением. Именно поэтому создатели DTX-400 не стали вступать в гонку за количество точек на дюйм и остановились на разрешении в интервале от 360х360 dpi до 1440x1440 dpi. В общем-то, конфигурация печатающей головки и послужила отправной точкой в выборе той или иной модели японского принтера в качестве основы. И здесь россияне первыми поняли, что нужно брать за основу именно серию Epson 4000 и далее. Принтеры с разрешением до 2880 dpi это обычно принтеры от А2 формата, предназначенные для профессионального использования, в отличие от принтеров до формата А3 с разрешением до 5760 dpi, которые имеют малый рабочий ресурс и созданы для эксплуатации в домашних условиях или небольших офисах.

Для обеспечения бесперебойной и качественной печати была определена и система подачи чернил. В отличие от других производителей текстильных принтеров, появившихся на рынке в последние годы, компания «ДекоПринт» в принтерах DTX использует оригинальные вакуумные емкости-картриджи, которые можно дозаправлять, то есть покупать новый картридж всякий раз не нужно. Специальные клапаны пропускают чернила в картридж и система закрывается. При печати клапан открывается по требованию внутренней системы непрерывной подачи чернил. Таким образом, данная система обеспечивает всегда стабильную печать вплоть до последней капли, а также полное отсутствие контакта чернил с воздухом, что очень важно для текстильных чернил, полимеризующихся на воздухе. Ну а о необходимости добавить чернила известит специальный индикатор.

Помимо этого инженеры «ДекоПринт» предприняли меры и по усовершенствованию печати белыми чернилами. Принтер оснащен программой автоматической микро-прочистки при длительных промежутках в работе. Недавно было выпущено обновление программного обеспечения в части работы с белым цветом, дающее абсолютно кроющий эффект первого слоя. О точном совпадении белого слоя с цветным и говорить не приходится – это само собой разумеется. В чернильный тракт внедрены клапаны рециркуляции, позволяющие быстро и экономно вернуть белые чернила в рабочее состояние после ночных перерывов в печати белым цветом. Ведь не секрет, что белые чернила для цифровой печати, особенно текстильной, это тонкий баланс различных физико-химических процессов, порой взаимоисключающих. Международному концерну DuPont не сразу удалась эта прорывная технология, так что качественные белые чернила появились всего лишь пару-тройку лет назад и сейчас активно используются в текстильных принтерах по всему миру, в том числе в принтерах DTX.

Ну а теперь самое интересное — истоки рынка текстильных принтеров и российская компания. Казалось бы, причем тут россияне? Где европейцы, американцы, японцы, китайцы, в конце концов. Но получилось так, что именно компания «ДекоПринт» выпустила один из первых в мире текстильных принтеров подобного класса, начав свои разработки, когда в интернете еще и анонсов не было от иностранных производителей подобного оборудования, и продолжает активно развивать данное направление, постоянно совершенствуя свою технику.

Одним словом, вот он отличный повод для гордости за страну, инженеров, отечественный бизнес. Но нет, как оказалось, многих клиентов смущает надпись «Сделано в России». Отчего такое недоверие к отечественной технике — можно лишь гадать. Но это дело неблагодарное, так что лучше попробуем разобраться, какие преимущества дает российскому покупателю местное производство.

Во-первых, экономию для потребителя, так как не нужно переплачивать за иностранную марку, доставку техники, растаможку с пошлинами и налогами. Во-вторых, «гибкость» производителя. И здесь компания «ДекоПринт» делает поистине уникальные предложения — она не просто предлагает своим клиентам готовые типовые решения, а готова в кратчайшие сроки адаптировать текстильные принтеры DTX-400 под конкретные нужды заказчика, например, создав печатные столы нетипичной формы. Попробуйте-ка так покапризничать так с иностранцами!

Но есть еще один фактор, который перетягивает чашу весов на сторону отечественного производителя посильнее любой денежной экономии или сокращения сроков поставки. Это многолетний опыт работы предприятия на своих текстильных принтерах и знание потребностей клиентов. Здесь новосибирцам нет равных. Ведь компания «ДекоПринт» на рынке текстильной печати работает с 2003 года и начинала как производитель нестандартных футболок с рисунками.

К разработке же принтера для текстильной печати компанию подтолкнуло несовершенство существующих способов нанесения рисунков на ткань. В итоге свой первый текстильный принтер в «ДекоПринт» появился еще в 2004 году. Тогда, кстати, в мире даже не было чернил для таких устройств, а значит, российская компания опередила рынок!

Путем проб и ошибок компания модернизировала свою разработку, не отказавшись при этом от бизнеса по печати изображений на ткани. Так что к серийному производству DTX-400 россияне подошли с огромным багажом знаний и опыта, в итоге смогли сделать один из лучших текстильных принтеров в мире.


Ньюсмейкер: ДекоПринт
Сайт: www.dtx400.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: dtx@ngs.ru
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков