Новости. Опубликовано 18.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 726; сегодня: 2.

Квалиметрия – вчера, сегодня и завтра

Древнегреческий Философ Протагор, живший в V веке до нашей эры, однажды сказал, что человек есть мера всех вещей. Возможно, древний гений подразумевал, в числе прочего, что только человеку под силу создавать методики, предназначенные для измерения качеств самых разных объектов и по самым разным параметрам. До того момента, как это мудрое изречение оформилось в точную и независимую науку, прошло 25 веков. До этого методики определения качества делились по отраслям знания.

Каждому, кто в силу профессии имеет отношение к оценке качества, необходимо всегда иметь под рукой, а именно на книжной полке или в виде компьютерных файлов соответствующую литературу. Такую возможность предоставят книги по квалиметрии (науки об оценке качества), размещенные на сайте www.qualimetry.ru в открытом доступе. В своеобразной тематической библиотеке, размещенной на этом сайте, представлен комплект книг и статей, охватывающий работы, вышедшие во временном промежутке с 1968 года и до современности (2010 г.). Бессменным автором этих работ, часть из которых, впрочем, написана при участии соавторов, является профессор Гарри Гайкович Азгальдов – основатель квалиметрии. Книга «Что такое качество?» (М. 1968 г.), созданная им в соавторстве с А.В. Гличевым и В.П. Пановом, положила начало квалиметрии.

Надо сказать, что сегодня нередко слышатся мнения, об устарелости квалиметрии и неприменимости методологии этой науки, сформировавшейся в советское время, к реалиям сегодняшнего дня. Однако необходимость научного измерения качества объектов (как материальных так и не материальных), создаваемых человеком не становится менее актуальной из – за смены политического строя или социально – экономической формации. Да и квалиметрия, вопреки представлениям скептиков, это не отлитая в бронзе система, а живая наука, развивавшаяся и до сих пор развивающаяся стараниями десятков и сотен практиков и теоретиков. Хронология выхода изданий, представленных в библиотеке на сайте www.qualimetry.ru, вкупе с другими раздела сайта, убедительно это подтверждает.

Сайт: subscribe.ru/archive/science.model.qualimetry/201006/15230152.html

E-mail: kostin@labrate.ru