на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214605
Новости. Опубликовано 17.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 991; сегодня: 1.

В Москве начал работу IV Московский Венчурный форум

16 июня 2010 года в Москве в Центральном доме предпринимателя открылся Четвертый Московский Венчурный форум, организованный Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы и НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства».

Выступая на пресс-конференции, посвященной открытию форума, Михаил Вышегородцев, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы сказал: «Московский венчурный форум - это в первую очередь учеба! Учеба для предпринимателей - что сделать, чтобы инвестор обратил внимание на проект, учеба для инвестора - как найти хороший проект». Количество участников первого дня Форума превысило 750 человек, министр выразил уверенность, что за два дня количество участников перешагнет планку в 1000 человек.

Говоря о поддержке малых и средних инновационных предприятий, М. Вышегородцев заявил о возможности создания в Москве комитета по инновациям, отметив, что это придаст дополнительный импульс при работе с инновационным бизнесом.

Руководитель ДМСП рассказал журналистам о работе специальных технопарков для инновационных предприятий, таких как Зеленоград, Строгино и частный технопарк «Сапфир», а также о создании кластера компаний по производству автомобильных компонентов на территории АЗЛК.

Отвечая на вопрос журналистов, Михаил Вышегородцев подчеркнул: «Мы проводим открытый Форум и приглашаем всех желающих принять участие. На сегодняшний день в Форуме принимают участие представители Красноярска, Томска, Санкт-Петербурга, Воронежа». В то же время министр отметил, что изобилия проектов, которые «с ходу» можно было бы профинансировать потенциальными инвесторами, нет. И в этом самая большая проблема.

Говоря о законодательном регулировании, министр отметил, что понятийный аппарат и ключевые термины инновационной сферы на сегодняшний момент четко прописаны только в Постановлениях Правительства Москвы.

Предпринимателей, задававших свои вопросы в режиме on-line, интересовала возможность попадания в реестр инновационных предприятий. «Преимущество попадания в реестр инновационных предприятий заключается в том, что заказчики со следующего года будут обязаны размещать заказы из этого реестра в объеме не менее 10%. Сейчас мы формируем положение о реестре, где будут все нормы и критерии отбора предприятий» - сообщил М. Вышегородцев.

Алексей Костров, Генеральный директор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» добавил, что уже сейчас специалисты АРИП готовы консультировать предпринимателей по вопросам вступления в реестр.

Алексей Костров, выступая перед участниками, сказал, что Форум является образцом частно-государственного партнерства. «Здесь объединились и частные компании – венчурные фонды, крупные корпорации, институты развития, и органы государственной власти для того, чтобы помочь предпринимателям найти инвестиции на реализацию своих инновационных проектов. В то же время одна из задач, которая сейчас стоит перед государством, перед институтами развития, венчурными фондами – это максимальная популяризация инновационного предпринимательства, венчурного инвестирования» - сообщил А. Костров, добавив при этом, что, благодаря Департаменту поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, участие в Форуме бесплатное.

По словам директора департамента инвестиций и экспертизы, члена правления ОАО "Российская венчурная копания" Яна Рязанцева, Москва является главным стратегическим партнером РВК. Он считает, что необходимо повышать прозрачность инновационных компаний и стараться избегать конфликтов управляющих компаний и предпринимателей. Задачу РВК Ян Рязанцев видит в повышении качества прединвестиционной подготовки проектов, что является залогом успеха инновационных компаний.

Руководитель департамента прямых и венчурных инвестиций ЗАО "ВТБ Управление Активами" Айдар Калиев, говоря о работе Второго регионального венчурного фонда инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы, подчеркнул слаженность действий пайщиков: Правительства Москвы и группы ВТБ.

Говоря о критериях, предъявляемых к проектам для возможных инвестиций, Айдар Калиев заявил: «Нас интересуют действительно инновации, то есть те разработки, которые не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом». Свое мнение высказал Ян Рязанцев: «При отборе проектов учитывается наличие профессиональной, мотивированной команды, прозрачность компании, умение донести до инвестора, до фонда суть своей бизнес-идеи».

«Некоторые компании опасаются обращаться в венчурные фонды, боясь потерять контроль над своим бизнесом. Эта проблема действительно существует», - сообщил в рамках пресс-конференции Ян Рязанцев, - «Сегодня ни та, ни другая сторона не готова на 100% к проведению сделок по инвестированию. Главный способ решения этой проблемы – повышение уровня грамотности».

В заключение Михаил Вышегородцев предложил инновационным компаниям быть смелее, активнее обращаться за финансовой поддержкой: «Денег достаточно, мы призываем предпринимателей не бояться выходить со своими заявками».

Сайт: www.businessinform.ru

E-mail: pressa@allmedia.ru