Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 22.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 586; сегодня: 1.

ИКТ и развитие городов: тенденции, проблемы и решения

ИКТ и развитие городов: тенденции, проблемы и решения

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило обзор тенденций, проблем и их решений в области ИКТ и развития городов по итогам анализа экспозиции «ЭКСПО-2010» и отражающие проблемы развития городов, подходы к их решению, применяемые в международной практике, возможности их использования с учетом российской специфики.

ПРЕНЕБРЕГАЯ ИКТ, МЫ ТЕРЯЕМ САМОЕ ЦЕННОЕ

К 2050 году свыше 85% населения Земли будет проживать в городах.

Городское население/сельское население по прогнозу ООН: 2008 год: 1 к 1 (3,3 млрд. чел. / 3,3 млрд. чел.), 2050 год: 6 к 1 (6 млрд. чел./1 млрд. чел).

Урбанизация необратима; рост городов сопровождается огромным количеством угроз (транспортный коллапс, экологические аварии и катастрофы, преступность, проблема толерантности в обществе, дороговизна и плохая доступность жизненно важных ресурсов)

Один из самых эффективных рычагов для решения городских проблем – информационные и коммуникационные технологии (ИКТ).

Человеческие жизни: на дорогах России погибает 26 тысяч человек в год. ИКТ в Европе позволяют сократить смертность в 1,7 раза => в России это означало бы более 10 тысяч спасенных жизней.

Ресурсы: - общемировые потери пищи, воды и энергии - 15 трлн. долл. ежегодно. ИКТ позволяют сократить потери на 25%,

- из-за пробок на дорогах ежегодно «теряется» от 3,2% до 4% ВВП России. ИКТ позволяют сократить эти потери в 2 раза.

Качество жизни: - загрязнение окружающей среды вредными выбросами транспорта может быть снижено на 20% («умные» перекрестки на дорогах),

- загрязнение среды электростанциями можно сократить на 25% (снизив потери на 25%),

- удаленный доступ к услугам может в десятки раз повысить скорость оказания услуг (медицина, муниципальные и федеральные услуги).

ИКТ-ТЕНДЕНЦИИ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНЯТ ОБЛИК ГОРОДА

1. Удаленный доступ к услугам

• обеспечивает равный доступ к услугам за счет повышения доступности (что особенно актуально для сельской местности и удаленных районов),

• повышает качество услуг (например, сведение коррупции к минимуму),

• экономит средства госбюджетов, городских бюджетов, личных бюджетов граждан (онлайн-обработка заявления на получение водительских прав снизила стоимость этой процедуры в Великобритании в 100 раз).

2. «Умная» городская инфраструктура

Сохраняет жизни граждан и повышает качество городской среды:

• интеллектуальные транспортные системы повышают пропускную способность дорог на 15 — 50%, уменьшают аварийность на 20 — 40%, а количество нарушений ПДД в полтора-два раза,

• внедрение Smart Grid, «интеллектуальных» энергораспределительных сетей в России это позволит уменьшить потери электроэнергии на 25%, а также сэкономить 34-35 млрд кВт/ч в год. Ежегодная экономия составит более 50 млрд. рублей.

3. ИКТ в сфере безопасности

Защищает от преступности и техногенных катастроф и стихийных бедствий:

• минимизация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф (мониторинг, прогноз, оповещение),

• снижение уровня криминала в городах (автоматическая идентификация преступника по изображению и особенностям поведения, введение паспортов в виде смарт-карт),

• защита технологий от вирусов и киберпреступности.

4. «Интернет вещей»

Повышает качество жизни и управляемость всеми городскими процессами. Все вещи, снабженные идентификаторами, могут распознаваться, управляться и взаимодействовать друг с другом через Интернет или другую сеть:

• управление транспортом: автомобили смогут «узнавать» друг друга => избежание аварий; разработка оптимальных маршрутов для недопущения пробок,

• поиск украденных вещей => кражи почти полностью исключены,

• вовлечение роботов в городские хозяйства (мониторинг улиц, обезвреживание подозрительных предметов, приготовление пищи в общественных местах),

• новый вид транспорта – общественно-частный автомобиль (расположение ближайшего можно узнать в интернете и, пользуясь смарт-картой, открыть машину, совершить поездку и оставить авто в месте назначения).

В настоящее время концепция «Интернет вещей» - это уже реальность. Она применяется городскими службами (управление экипажами МЧС и Скорой помощи, обработка багажа, управление движением товаров между локальными складами и крупными распределительными центрами).

5. Беспроводные коммуникационные технологии

Обеспечивают равный доступ граждан к достижениям цивилизации. Это базис для обеспечения умной, безопасной, удобной городской инфраструктуры. В крупных городах беспроводной интернет сосуществует с проводным (проект «социальная розетка» - усовершенствованная радиорозетка с интерфейсом для выхода в интернет). В целом по России, для того чтобы сделать Интернет повсеместно доступным и соблюсти принцип равенства, беспроводные технологии доступа неизбежны (низкая плотность населения, удаленные территории).

• Президент России в ноябре 2009 г. поставил задачу обеспечить в течение 5 лет мобильную связь четвертого поколения на территории всей страны.

Сети 4G (ориентиры International Telecommunication Union):

• не менее 100 Мбит/с для движущихся абонентов (3-е поколение: 144 кбит/с),

• не менее 1Гбит/с для неподвижных абонентов (3-е поколение: 2Мбит/с),

Наиболее перспективна технология LTE (способна работать в низкочастотном диапазоне => охватывается больше населенных пунктов => технология более социально значима, чем WiMax).

УГРОЗЫ ИКТ

1. ИКТ-производители намеренно делают софт и железо несовместимыми с продукцией конкурентов. Отсутствие стандартизации не позволяет создать единую общедоступную библиотеку лучших практик управления, поскольку сейчас лучшие практики привязаны к ИТ-решениям конкретных производителей.

Собирать необходимые конфигурации потребитель не может или вынужден переплачивать за интеграцию (требуется создавать различные шлюзы, постоянно платить за системную интеграцию).

2. Правообладатели диктуют правила поведения пользователям, которые становятся заложниками разработчиков ИКТ. Исходные коды многих программ закрыты. Владельцы ПО запрещают модифицировать и копировать программу => без участия владельца часто невозможна интеграция ИТ-системы с другими программами, невозможно изменять (улучшать, корректировать) работу программы.

3. ИКТ-отрасль намеренно не производит продукт, рассчитанный на длительное пользование. Жизненный цикл ПО и «железа» стремительно сокращается. Технологии управления городом с использованием ИКТ будут быстро морально устаревать и/или с трудом интегрироваться с новыми технологиями.

4. Неоправданное изобилие разных ИКТ усугубляет проблему информационной безопасности (риск потери данных, утечки, паралич работ при сбоях). Чем сложнее система, тем больше в ней может быть ошибок – этот принцип распространяется и на ИКТ.

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ В СФЕРЕ ИКТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ГОРОДОВ

• Добиться на международном уровне обязательного раскрытия информации об исходных кодах ПО, поставляемого городским хозяйствам и на общественные нужды. Открытые коды позволят делать совместимыми ИТ-продукты разных разработчиков, вносить изменения в работу программ, дорабатывать их, гарантируя в конечном итоге длительное и эффективное использование ПО в интересах города.

Коды должны быть открыты организациям, которые в первую очередь служат интересам города и общества, а не нацелены на извлечение прибыли. В интересах правообладателей должно быть подписано соглашение о неразглашении информации третьим сторонам.

• Установить международные стандарты для ИКТ, используемых в управлении городским хозяйством.

• Правительства, общественные организации и муниципалитеты совместно с ИТ-сообществом на основе лучших мировых практик должны определить лучшие ИТ-решения для каждой сферы и обязать местные власти использовать данные стандарты в течение 5-7 лет (а производителей данных ИКТ-решений - обеспечить всестороннюю поддержку стандарта, даже если это не выгодно производителю). Раз в 5-7 лет стандарт необходимо пересматривать на основании изучения опыта применения новых технологий.

• В России: обязать местные власти раскрывать информацию о реализованных проектах в ИКТ, в том числе властям других регионов.

• Активно устранять цифровое неравенство:

Вводить в эксплуатацию льготные сети для удаленных территорий /малоимущих социальных групп;

Обеспечить выполнение требования Президента РФ о разворачивании сети 4G на всей территории России.

В России:

 Разработать и утвердить четко определенные показатели эффективности работы городских властей в части использования ИКТ - в том числе интеллектуальных транспортных (ИТС) и энергосетей (smart grid).

 Сделать невозможным принятие генпланов развития городов и территорий, не соответствующих общепринятым стандартам ИКТ для управления городскими хозяйствами.

За дополнительной информацией можно обращаться:

Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

e-mail: largina@raexpert.ru

pr@raexpert.ru

тел. (495) 225-3444

www.raexpert.ru

www.rusdb.ru


Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@raexpert.ru
Телефон: (495) 225-3444
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме