Новости. Опубликовано 23.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 279; сегодня: 1.

Ожидание в очереди как новый вид услуг

В Киеве открылся новый уникальный проект - Бюро Очередных Услуг, цель которого помочь людям избежать очередей в госучреждениях.

Несмотря на то, что мы живем в третьем тысячелетии, такой пережиток прошлого, как очереди, еще сохранились. В основном, конечно, это очереди в госучреждения:

ГАИ (МРЕО), суды, к госрегистраторам, МИД, ЗАГы, ОВИРы, Собес, паспортные столы, приемные комиссии в ВУЗах, и в другие комитеты.

Бюро Очередных Услуг - это консьерж-сервис премиум класса, где можно заказать курьера, который постоит за клиента в очереди:

Клиент пишет или звонит за день или два и сообщает, в какую очередь нужно стоять.

На следующий день работник-«постоялец» занимает очередь (за клиента) как можно раньше и оказывается в этой очереди первым.

Когда очередь подходит, работник звонит клиенту и сообщает, что клиент может подойти в любое удобное для него время в течении дня (если клиент может подойти сразу хорошо, не может «постоялец» просто пропускает вперед себя остальных, все время оказываясь первым.

Когда клиент подходит, работник -«постоялец» уступает ему место и дальше клиент самостоятельно подает документы.

Может случиться, что клиенту, чтобы стать в эту очередь понадобится дополнительная справка, которую он вдруг должен получить в другом месте. «Постоялец» ждет клиента, пропуская людей.

«Услуги компании рассчитаны на людей, которые не имеют возможности, не хотят или для них экономически не выгодно тратить свое время на ожидание в очередях.

Такой сервис, в целях снижения затрат, также будет востребован штатными работниками предприятий (юристами, бухгалтерами), так как стоимость услуг ожидания в очереди меньше стоимости рабочего времени таких специалистов» - объясняет идею бизнеса Андрей Матяшевич, основатель Бюро Очередных Услуг.

Аутсорсинг ожидания в очереди за клиента позволит особенно юридическим фирмам, адвокатам, частным практикующим юристам рационализировать свои бизнес процессы и посвятить больше времени профессиональным функциям.

«Создание такого сервиса указывает на несовершенство бюрократического аппарата государства и бросает определенный вызов косности чиновников. Ведь каждый посетитель госучреждения – это налогоплательщик, который вправе рассчитывать на качественное и, конечно же, быстрое обслуживание. Однако, плохая организация работы госучреждений по приему посетителей, которая является основной причиной очередей, часто приводит к тому, что посетитель, несвоевременно занявший очередь, может потратить впустую, ожидая приема, половину рабочего дня, а в худшем случае -- вообще не попасть на прием. Поэтому, на мой взгляд, спрос на услуги, за разумную плату освобождающие клиента от непродуктивного ожидания в очереди, безусловно существует» – комментирует идею создания Бюро Очередных Услуг Андрей Паранич, учредитель юридической компании «Юридическое Бюро Андрея Паранича».

«Альтернативным способом борьбы с очередями может также стать соревнование госучреждений, например, в одном районе вместо одного отдела госрегистрации, - сделать два. И устроить между ними конкуренцию, в какой отдел больше придет «клиентов», и кто с большей производительностью, с лучшим сервисом привлек больше клиентов тот и победил» - развивает тему Андрей Матяшевич основатель Бюро Очередных Услуг.

Подобные услуги ожидания в очереди давно успешно практикуются в странах с высокоразвитой экономической системой, например в США и Канаде.

Бюро Очередных Услуг - это консьерж-сервис премиум класса, где можно заказать услугу ожидания в очереди в госучреждении.

E-mail: ocheredi_net@net.ua URL: www.ocheredi.net.ua

Ньюсмейкер: Бюро Очередных Услуг