Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 25.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 964; сегодня: 1.

Активность в области слияний и поглощений в секторе финансовых услуг Европы не торопится восстанавливаться

Активность в области слияний и поглощений в секторе финансовых услуг Европы не торопится восстанавливаться

Небольшое количество сделок с высокой стоимостью – характерная черта рынка финансовых услуг в Европе в первом квартале 2010 года. Согласно последнему отчету PricewaterhouseCoopers (PwC) «Анализ сделок слияний и поглощений в европейском секторе финансовых услуг» (European Financial Services M&A Insights), ожидается, что ситуация изменится до конца года, а центрами активности в области сделок M&A станут Испания и Германия.

Майкл Кнолл (Michael Knoll), партнер, руководитель группы по сопровождению сделок слияния и поглощения PricewaterhouseCoopers в России, отметил:

«Мы ожидали роста активности в области слияний и поглощений в секторе финансовых услуг, но эти ожидания пока не оправдались, и уровень таких сделок по всей Европе остается низким. Тем не менее объемы сделок слияний и поглощений будут расти в течение года, и основным фактором такого роста станет продолжающаяся реструктуризация европейской банковской системы».

В целом, в течение первого квартала 2010 года объявленная стоимость сделок слияния и поглощения в секторе финансовых услуг в Европе оставалась низкой и составила 7,8 млрд евро. Это менее 10% от объема сделок, заключенных в 2009 году (80 млрд евро).

Сделки в банковском секторе перестали доминировать на рынке, в отличие от прошлого. Так, на долю банковского сектора сегодня приходится 46% от общей стоимости сделок. Для сравнения: доля сектора страхования составляет 25%, а доля сделок по управлению активами – 23%. Активность государства продолжала снижаться: доля сделок, финансируемых государством, составила всего 4% от общей стоимости сделок за квартал. Средний сегмент рынка, наоборот, продолжал развиваться.

Перспективы

В течение ближайших нескольких месяцев активность, скорее всего, будет направлена на банки, контролируемые государством, которые будут стремиться продать часть своего бизнеса, чтобы выполнить условия предоставления государственной помощи, предусмотренные Еврокомиссией. Смена правительства в Великобритании также может способствовать росту активности в области сделок слияния и поглощения.

Расширение деятельности в области M&A затронет не только банковский сектор. Рост объема таких сделок среди страховых компаний, компаний финансовой инфраструктуры и компаний по управлению активами, скорее всего, будет отличительной чертой европейского рынка в течение следующих месяцев.

Майкл Кнолл комментирует:

«Планируемый пересмотр нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность сектора управления активами, может привести к росту активности в области сделок слияния и поглощения. Директива ЕС UCITS IV может способствовать консолидации, в результате чего многие поставщики услуг, возможно, захотят расширить свою деятельность в европейских странах».

Ожидается, что количество сделок с участием фондов прямых инвестиций также увеличится. Это связано с растущей доступностью долгового финансирования, восстановлением стоимости финансовых услуг и потребностью некоторых фондов в инвестировании капитала, привлеченного еще до начала финансового кризиса.

На европейских рынках следует обратить внимание на Германию и Испанию

Германия: Решения ЕС по вопросам конкуренции, а также растущее политическое давление только способствуют активности в области M&A в банковском секторе этой страны. Немногие страны такого же размера могут похвастаться возможностями, предлагаемыми Германией для достижения эффекта синергии и развития рынка.

Испания: вытеснение с рынка мелких участников создает новые возможности для рынка Испании. Испания рассматривается как одна из стран, в которых реструктуризация, вероятно, будет наиболее ярко выраженной. Компании рассматривают возможности консолидации и продажи активов с точки зрения роста маржи и укрепления баланса, что создает новые инвестиционные возможности. Также растет интерес к приобретению портфелей проблемных кредитов.

Россия

Майкл Кнолл комментирует ситуацию в России:

«Как и в Западной Европе, в течение первых месяцев 2010 года активность на рынке сделок слияний и поглощений в российском банковском секторе находилась на низком уровне. В настоящее время идут переговоры между банками примерно одинакового размера о возможных сделках, в ходе которых владельцы этих банков обсуждают условия слияний.

Иностранные инвесторы осторожны, рассматривая возможности инвестирования на российский рынок финансовых услуг, поскольку у них существует много собственных проблем на их основных рынках бизнеса, поэтому инвестиции в Россию не являются приоритетными».

Примечания для редактора:

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Анне Аристовой по телефону: +7 (495) 287-1198, e-mail: anna.aristova@ru.pwc.com.

PricewaterhouseCoopers (www.pwc.com) предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей. Наши услуги направлены на увеличение стоимости бизнеса клиентов, а также его ценности для общества в целом. Более 163 000 сотрудников в 151 стране мира используют свои знания, богатый опыт и творческий подход для разработки практических советов и решений, открывающих новые перспективы для бизнеса.


Ньюсмейкер: PricewaterhouseCoopers — 128 публикаций
Сайт: pwc.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anna.aristova@ru.pwc.com
Телефон: (495) 287-1198
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Страхование
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Испания
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец