Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214524
Новости. Опубликовано 26.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 333; сегодня: 2.

Античное и современное искусство Ливии в сердце России

Античное и современное искусство Ливии в сердце России

28 июня в Московском государственном выставочном зале «Новый Манеж» состоится торжественная церемония открытия выставки античного и современного искусства Ливии «Пустыня не безмолвна». В мероприятии примут участие мэр Москвы Юрий Лужков, архитектор и художник Сейф Эль Ислам Эль Каддафи, посол Ливии в России доктор Амер А. Гариб.

Передвижная экспозиция, организованная Международным фондом благотворительных ассоциаций Каддафи, представляет ценителям истории и искусства археологические экспонаты из ведущих музеев Ливии, а также работы современных ливийских художников: Сейфа Эль Ислама Эль Каддафи, Фавзи Омара Свеи, Салехетдина Шагруна.

Экспозиция путешествует по странам и континентам с 2002 года и уже успела побывать в 10 крупнейших городах мира. Выставку греческих, римских и исламских древностей и современной ливийской живописи с неизменным интересом встречали в Париже, Берлине, Лондоне, Риме, Милане, Женеве, Вене, Мадриде, Токио, Монреале. Мир с удивлением открывает для себя неизвестную Ливию – страну, культура которой впитала в себя достижения многих цивилизаций, сохранив при этом свою уникальность и самобытность. Российская публика получила возможность увидеть уникальную экспозицию в Москве благодаря поддержке Правительства Москвы и содействию в организации выставки ОАО «Российские железные дороги».

Археологическая часть экспозиции погружает посетителей в богатую событиями историю Ливии, которые дошли до наших времен в виде легенд и преданий. Многочисленные находки подтверждают, что начиная с эпохи палеолита Ливия была колыбелью цивилизаций, следы которых затерялись в песках Сахары. Наскальные рисунки эпохи неолита свидетельствуют о богатом животном и растительном мире, а каменные инструменты – о развитии технологий и сельского хозяйства. В VII и V веках до н.э. на Средиземноморском побережье Ливии развивались городские поселения, где под влиянием греческой и финикийской культуры были созданы значительные художественные произведения – их сохранившиеся фрагменты вошли в число экспонатов выставки. Большой интерес представляют артефакты, созданные в период Римской империи, а также во времена завоевания ливийских земель арабскими племенами. Благодаря организаторам передвижной экспозиции пустыня приоткрыла завесу своей тайны, и может рассказать заинтересованным и неравнодушным зрителям о том, как рождалось современное искусство Ливии, основанное на сплаве различных культур и традиций.

До недавних пор произведения современного ливийского искусства были недоступны международному сообществу. Собранные в экспозиции картины представляют лишь небольшую часть ливийского искусства, вновь обретшего свободу. Несмотря на то, что работы отличаются друг от друга по стилю исполнения, манере и технике письма, их объединяет глубокое переживание и осмысление современности, глубина и мудрость, навеянная тысячелетиями истории некогда цветущей, а сегодня – пустынной, но не менее прекрасной земли. Это взгляд мастеров на современный мир с его конфликтами и войнами, бедностью и страданиями, противопоставленными красоте природы и ценности человеческой жизни. Это воззвание к человечеству посредством художественного языка, который понятен каждому.

Картины Сейфа Эль Ислама Эль Каддафи, выполненные на дереве или холсте, а также на гобеленах из Ливийской Сахары, художественные инсталляции, в которые через газетные вырезки врывается горячее дыхание нашего времени, дают зрителю чудесную возможность освободиться от углубленности в свой мир и испытать чувство сопричастности и любви.

«Фотографические» работы Фавзи Омара Свеи поражают своей бесстрастностью и кажущейся простотой. Картина «Мученик», на которой изображен пояс с боеприпасами, «Память» - с тщательно прорисованной пустой рамкой и обрывками фотографии… За каждой из картин художника – неизбывная боль и глубина.

Мотивы работ Салахетдина Шагруна навеяны традициями: от нарядов в картине «Ливийская невеста» до сюжетов повседневной жизни на картинах «Омовение» и «Старые книги». Стоит только внимательно всмотреться во все эти работы и прислушаться, как сразу становится понятно –пустыня не молчит. И вслед за греческим философом Аристотелем хочется повторить сказанные 23 века назад слова «Ливия всегда готова предложить нам что-нибудь новое».

Выставка будет открыта для посетителей с 29 июля по 15 июня 2010.

Пресс-показ экспозиции «Пустыня не безмолвна» состоится 28 июня в 16.00

Торжественная церемония открытия выставки – 28 июня в 18.00

Адрес: выставочный зал «Новый Манеж», Георгиевский пер., 3/3, стр. 3

Аккредитация на пресс-показ и церемонию открытия выставки по телефону 8-916-820-58-97 или e-mail: kotova@prnet.ru, Котова Екатерина


Ньюсмейкер: Новый Манеж
Сайт: moscowmanege.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: kotova@prnet.ru
Телефон: 8-916-820-58-97
Печать
Поделиться:
Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли Антистресс-завтрак: о том, как чувствовать себя прекрасно каждый день Ассоциация АСНА проанализировала повышение стоимости лекарств в условиях экономического кризиса Лучше один раз увидеть! Рязаньэнерго - победитель регионального этапа конкурса «Организация высокой социальной эффективности» Информационное агентство "Бизнес-Информ" (Москва) на выставке RemaxWorld Expo 2017