на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 874; сегодня: 1.

Охранная зона ЛЭП

С наступлением пожароопасного периода энергетики филиала ОАО «МРСК Центра» — «Воронежэнерго» призывают к бдительности в обращении с огнём, а также напоминают о запрете на проведение любых действий в пределах охранных зон воздушных линий электропередачи (ЛЭП), которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства.

Несанкционированные действия в охранной зоне могут привести к повреждению или уничтожению линий, причинению вреда здоровью человека, возникновению пожаров.

С целью обеспечения безопасности населения и сохранности электрических сетей, «Правилами охраны электрических сетей» вдоль воздушных линий электропередачи устанавливаются охранные зоны в виде земельного участка и воздушного пространства (напряжением до 1000 В - 2 м, до 20 кВ - 10 м, 35 кВ - 15 м, 110 кВ - 20 м). Охранные зоны устанавливаются также вдоль переходов воздушных линий (ВЛ) через водоемы (реки, каналы и озера) в виде воздушного пространства над водой.

Во избежание повреждений на ЛЭП запрещается: разведение огня в пределах охранных зон линий электропередачи, подстанций и других энергообъектов, набрасывать на провода и опоры посторонние предметы, а также подниматься на опоры, размещать свалки, осуществлять проход судов с поднятыми стрелами кранов и других механизмов, производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн, производить сброс и слив едких, коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов, использовать (запускать) любые летательные аппараты (в том числе воздушных змеев).

Также в охранных зонах ЛЭП не допускается: строительство, реконструкция или снос зданий и сооружений, взрывные работы, посадка и вырубка деревьев и кустарников, полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров.

Для получения письменного разрешения о согласовании осуществления действий заинтересованные лица должны обращаться с письменным заявлением к сетевой организации, ответственной за эксплуатацию соответствующих объектов электросетевого хозяйства, не позднее чем за 15 рабочих дней до осуществления каких-либо работ.

В случае обнаружения повреждений на воздушных линиях электропередачи сообщайте по номеру прямой линии энергетиков 8-800-50-50-115 (звонок на территории Воронежской области бесплатный, дозвониться можно круглосуточно).

Ньюсмейкер: Воронежэнерго филиал МРСК Центра — 323 публикации

Охранная зона ЛЭП