Новости. Опубликовано 26.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 522; сегодня: 1.

Пилоту компании «Сухой» присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации»

Герою Российской Федерации, летчику-испытателю 1-ого класса, мастеру спорта международного класса по высшему пилотажу Юрию Ващуку Указом Президента РФ Дмитрия Медведева присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации».

Юрий Ващук – выпускник Кинель – Черкасского учебно-авиационного центра ДОСААФ (1982), Московского Авиационного института им. С. Орджоникидзе (1989), Школы летчиков-испытателей им. А.В. Федотова (1993). В 1989-1990 гг. он работал инженером-конструктором Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. В 1990-1992 гг. был летчиком–инструктором Центрального аэроклуба России. С 1992 г. - летчик-испытатель Летно-испытательной и доводочной базы ОКБ Сухого.

Как летчик–испытатель принимает активное участие в создании новых образцов военной техники, как в проектировании, так и в ее доводке в процессе летных испытаний. Освоил десятки типов самолётов и их модификаций, в том числе истребители Су-35, одноместный и двухместный варианты палубного самолета Су-33, самолёт с обратной стреловидностью крыла С-37 "Беркут", МиГ-21 и МиГ-23, спортивные Су-29 и Су-31. Выступал с показательными программами на международных авиасалонах.

По отзывам коллег, Юрий Ващук летает смело, уверенно, с большим желанием, проявляет хладнокровие и выдержку, которые не раз позволяли ему при отказах экспериментальных систем самолета благополучно завершить полет, сохранив уникальную авиационную технику. За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, в ноябре 2003 г. Юрию Ващуку было присвоено звание Героя Российской Федерации

Пресс-служба Компании «Сухой»

Тел: (495) 940-26-64