Новости. Опубликовано 28.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1614; сегодня: 2.

Городские депутаты предлагают ужесточить режим торговли алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 15 процентов

Городские депутаты предлагают ужесточить режим торговли алкогольной продукцией  с содержанием этилового спирта более 15 процентов

В Думе города Томска состоялось заседание комиссии по предупреждению коррупции. Члены комиссии намерены направить законодательную инициативу в Государственную Думу Томской области.

Всеобщую озабоченность проблемой потребления алкогольных напитков населением, в особенности молодым, выразил председатель комиссии Владимир Казаков: «Алкоголизм принял масштабы национального бедствия. Мы пытаемся вводить систему административных штрафов за распитие алкоголя в общественных местах, но, в первую очередь, бороться надо с его продажей, вводя систему строгих ограничений и запретов и через областной, и через федеральный законы. Катастрофа с употреблением алкоголя становится устрашающей. Пора принимать самые решительные меры».

При этом депутаты Александр Деев, Махир Рустамов и Сергей Ерохин высказались за систему последовательных ограничений, напомнив коллегам антиалкогольную кампанию Егора Лигачева, которая привела к появлению спекуляции, подпольных точек по продаже суррогатов алкоголя, случаям отравлений и т.д.

По итогам обсуждения, депутаты намерены рекомендовать мэру города определить территории, на которых не допускается розничная продажа алкогольных напитков с содержанием спирта более 15 процентов объема готовой продукции. Это в том числе территории, прилегающие к зданиям учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, иных образовательных, детских, досуговых учреждений, учреждений здравоохранения, культуры и спорта. Под прилегающими понимаются территории на расстоянии 100 метров от любой точки периметра зданий, а при наличии ограждений – от периметра ограждений. Именно это расстояние будет обозначено в законодательной инициативе городского парламента в областную Думу.

Заместитель спикера Юрий Исаев предложил также обозначить территории, где не допускается розничная продажа и так называемых энергетических напитков. Как врач он встревожен снижением уровня физического и психического здоровья подрастающего поколения и чрезмерным потреблением молодежью этих напитков.

Игорь Соколовский, председатель комитета по науке, вузам и инновациям, предложил выйти с законодательной инициативой и о полном запрете рекламы алкоголя, пива и табачных изделий в средствах массовой информации.

Ньюсмейкер: Дума города Томска — 12 публикаций
Сайт: www.duma.admin.tomsk.ru