Новости. Опубликовано 01.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 285; сегодня: 1.

По ту сторону экрана монитора или кто и как использует наши персональные данные в Интернет сети?

Правовые проблемы обработки персональных данных в сети Интернет – такова центральная тема нового номера журнала «Персональные данные».

Интернет-технологии все больше проникают в нашу повседневную деятельность, облегчая жизнь и ускоряя темп. Однако при пользовании ресурсами мировой сети нам приходится все чаще «оставлять следы» в Интернет-пространстве в виде информации о себе — свои персональные данные. Реальность такова, что, к примеру, купля — продажа через Интернет, поиск работы на специализированных сайтах влекут за собой процесс обработки персональных данных граждан, обратившихся на эти сайты. И вот тут-то возникают разного рода правовые коллизии, разрешить которые, используя положения Федерального закона «О персональных данных», не всегда возможно. Отследить, кто и как использует наши персональные данные, мы как обычные пользователи чаще всего не можем. Так что же делать, если неожиданно Ваши персональные данные попали на один из Интернет-сайтов?

Историческое событие! Центральный Банк России совместно с Ассоциацией российских банков разработали новую версию Стандарта Банка РФ с учетом требований по защите информации, отнесенной к персональным данным, банковской и коммерческой тайнам. Выработаны общие принципы, по которым информация персонального характера будет храниться и обрабатываться во всех банках. Об этом материал в рубрике «Меры и средства защиты персональных данных».

Как строили свою работу ИТ-директора компаний с учетом требований Федерального закона «О персональных данных»? С какими трудностями пришлось им столкнуться в период «знакомства с законом» и так ли актуальна тема персональных данных среди ИТ-директоров сейчас? Ответы на эти вопросы — в интервью председателя российского Союза ИТ-директоров Бориса Славина.

На защиту персональных данных надо тратить 7–8 % от общих затрат на информатизацию — таково мнение директора Департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Олега Симакова, прозвучавшее на «круглом столе» «ИКТ в здравоохранении — 2010».

Обо всем этом читайте на страницах июньского номера информационно-аналитического журнала «Персональные данные».

Сайт: www.privacy-journal.ru

E-mail: redactor@privacy-journal.ru