Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219184
Новости. Опубликовано 29.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 804; сегодня: 1.

В Царском Селе десерты по-царски

В Царском Селе десерты по-царски

В Царском Селе начались официальные торжества к 300-летию парадной резиденции российских императоров. Уникальный дворцово-парковый ансамбль, аналогов которому нет в мире, складывался постепенно, сохраняя приметы разных исторических эпох и стилей. Выдающиеся зодчие, скульпторы и художники работали над реализацией фантазий венценосных особ России. Сегодня Царское село было явлено гостям во всем блеске своего великолепия. В Екатерининском парке открылся павильон «Эрмитаж», отреставрированные интерьеры и залы павильона осмотрели вице-премьер РФ, губернатор Петербурга, а также другие официальные лица.

«Эрмитаж» подобные павильоны, название которых по-французски означает «хижина отшельника», получили широкое распространение в регулярных садах XVIII века и размещались в дикой части парка. Они предназначались не только для отдыха и обедов владельца усадьбы в узком кругу избранных, но и для того чтобы общению хозяев и гостей не мешало присутствие «лишних ушей» для свободного разговора и решению важных дел и не заметной встрече важных гостей. В таких павильонах обычно устанавливались механизмы, приводившие в движение подъемные столы. Летописец Царского Села И. Яковкин обращался к читателям так: «Ну, господа. Теперь, осмотрев все любопытное по этой стороне, в прежних верхнем и нижнем садах, пойдем осматривать в называвшейся дикой роще истинно царски украшенный «Эрмитаж».

Центральный зал встречает гостей по сюжету плафона, написанного Д. Валериани: «Юнона и Юпитер приглашают небожителей к накрытому и уставленному роскошной посудой из золота и серебра обеденному и десертным подъемным столам», а стены украшены зеркалами в золотых оправах «визави» с зажженными свечами, гостям дана возможность окунуться и ощутить уединение и торжественную тишину, величественные предметы естества преминут привести душу в некоторое чувствие и принудить ее к важным помышлениям»…

Затея с подъемными столами избавляла вельмож от присутствия прислуги. Для индивидуального обслуживания инженеры XVIII столетия предусмотрели специальные механизмы. По желанию участник трапезы мог заказать любое блюдо, достаточно написать название на грифельной доске и напомнит о себе с помощью колокольчика.

Гостям, уставшим от застолья, «Эрмитаж» предлагал удивительную для XVIII столетия метаморфозу.

Уникальность этого сооружения в том, что с помощью этих механизмов обеденный зал на втором этаже «Эрмитажа» превращался в бальный зал. В нижнем подвальном помещении движение столов обеспечивали 18 крепких слуг, наделенных особым статусом. Их главная задача состояла в том, чтобы не попасть на глаза гостям резиденции. По сохранившимся деталям удалось полностью восстановить утраченные механизмы.

Какое любое торжество или празднование не обходится без десертов. Администрация музея позаботилась об этом соблюдая этикет XVIII века выписав придворного кондитера – кондитера мастера Алдиса Бричевса для исполнения сладких десертов по сохранившимся гравюрам датированными 1751 годом , в стиле “PIECE-MONTEE”. Мастер уже зарекомендовал себя при императорском дворе изготовив точную копию банкетного стола в форе лиры (11 метров длиной и 6 метров шириной) на котором разместился праздничный торт «Сахарный партер» украшенный осколками бриллиантов и яблонями с золотыми яблоками, созданием 1,5 метровой шоколадной копии Петропавловского собора, а так же гигантского петровского рубля и копейки. На сегодняшний день А.Бричевс реализовал в России более двадцати проектов.

На суд зрителей представлен большой обеденный и четыре выставочных десертных подъемных стола и украшают их любимые торты-десерты Королей и Императоров XVIII и XIX веков.

Мастер исполнил десерты в стиле Pièce Montée – (по-французски, в буквальном смысле «собрал часть» или установить, декорировать, преподнести, множественное montées pièces) является своего рода главным украшением стола декорированной кондитерской, центральной в архитектурной или скульптурной форме, используемая для официальных Королевских банкетов и изготовлена из таких материалов, как паста кондитерская, нуга, марципан, сахар, пастила и медовые сиропы.

В ту эпоху по роскоши приемов и столов оценивалось богатство Государств и состояние Правителей.

Зрителю выпадает уникальный шанс увидеть “PIECE-MONTEE” такими, какими их видели Императоры и приближенные гости для которых ваялись эти сладкие шедевры. Для всех желающих открывается уникальная возможность почувствовать себя желанным гостем на роскошном Императорском обеде.


Ньюсмейкер: Showexpress — 2 публикации
Сайт: sergshow2007.ya.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: p.s.arizonaltd@inbox.ru
Телефон: 8-9169651104

В Царском Селе десерты по-царски

В Царском Селе десерты по-царски

Тематические сайты: Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Франция
Печать
Поделиться:
Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017» В Зеленограде мужчина привлечен к уголовной ответственности за фиктивную регистрацию 57 граждан РФ БEKO, Grtundig и Arсelik A.S. отмечены как лидеры в области охраны окружающей среды Не оплатил штраф – плати в двукратном размере «Армо-Системы» объявила о начале сотрудничества с корпорацией Avigilon Успеть за ближайшие 10 дней Эксперты ОНФ обсудили дорожные проблемы на заседании Общественного совета при минтрансе Татарстана