на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 30.06.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 614; сегодня: 1.

Компания ЭОС приняла участие в Парламентских слушаниях Государственной Думы

28 июня 2010 года в Государственной Думе прошли Парламентские слушания по теме «О совершенствовании федерального законодательства по обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-коммуникационных технологий для оказания государственных услуг и осуществления межведомственного электронного документооборота».

Нам приятно отметить, что в раздававшийся всем участникам слушаний пакет материалов было включено интервью Генерального директора компании В. Э. Баласаняна «Электронные госуслуги – главный двигатель рынка СЭД», которое он дал PC Week Review в апреле 2010 года (см. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122591&THEME_ID=122447 ).

На слушаниях с докладом «Зарубежный опыт и российские законодательные инициативы» выступила ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС Н.А.Храмцовская. Она отметила, что анализ зарубежного опыта и его сопоставление с последними российскими законодательными инициативами позволяет выявить ряд проблемных вопросов, которые следует учесть при совершенствовании законодательно-нормативной базы, связанной с организацией электронного межведомственного документооборота:

• Никто в мире не пошёл по пути противопоставления письменной формы документа электронной форме. Наоборот, электронные документы рассматривается – наравне с документами на бумажных и иных аналоговых носителях – как удовлетворяющие условиям письменной формы документа. Вид носителя при этом играет вторичную роль.

• Предлагаемые изменения в российском законодательстве не учитывают, что переход с чисто бумажного документооборота идёт не на чисто электронный, а на смешанный документооборот, когда в одних и тех же процессах будут участвовать документы как на бумажных, так и на электронных носителях.

• Важную роль в организации эффективного межведомственного электронного документооборота могут сыграть государственные требования к системам электронного документооборота, закупаемым государственными структурами.

• Опыт показывает, что использовать электронные документы постоянного и длительного срока хранения лучше после того, как сформулированы правила организации их ведомственного и архивного хранения.

Проект рекомендаций Парламентских слушаний будет доработан с учётом поступивших в ходе выступлений предложений и замечаний.

Компания ЭОС и дальше будет активно участвовать в обсуждении наиболее важных и значимых законопроектов, связанных с развитием информационного общества и построением «электронного правительства».

Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1313 публикаций
Сайт: www.eos.ru