на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214621
Новости. Опубликовано 01.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 879; сегодня: 2.

Монолит побежден

ООО «Тетракон» успешно завершены длившиеся несколько месяцев испытания режущего инструмента, позволяющего осуществлять сухое вращательное бурение в скальных монолитных грунтах. Опытная партия монолитных резцов была передана для испытаний партнерам Тетракон, эксплуатирующим буровую технику в различных регионах – Карелии, Иркутской области, Республике Саха, юге России. За время испытаний получено подтверждение о том, что резцы РТМ-40 эффективны для разрушение большинства особо крепких скальных пород даже при применении инструмента больших диаметров.

Уникальность резцов РТМ-40 в том, что они одновременно скалывают, режут и фрезеруют грунт. При создании режущего инструменты был учтен опыт применения в высокопрочных грунтах буров Тетракон и зарубежных производителей, шарошечного и пневмоударного инструмента, буровых и дорожных фрез, крашеров и гидроклинов. Конструкторам Тетракон удалось разработать оптимальную схему расстановки твердосплавных вставок в корпусе резца с тем, что при бурении полностью исключается работа корпусом резца, в непосредственный контакт с грунтом вступает только твердый сплав - испытания подтвердили, в том числе, и высокую износостойкость резцов.

Последний этап испытаний проходил в Амурской области и домашнем регионе Тетракон – Уральском. Производилось бурение в различных типах скального грунта, в частности в Свердловской области – в дунит-клинопироксенитовой ассоциации Платиноносного пояса Урала и гранитоидах Верх-Исетского массива. Также в геологической карте районов, где производились испытания - базальты и долериты, имеющие состав базальта, кварциты, кремнистые сланцы, относящиеся к самым высоким категориям по буримости. Гидрогеологическую карту района испытаний можно увидеть по ссылке

Повторно в испытаниях Тетракон принимало участие ЗАО «Уралшахтоосушение», которое является одним из ведущих производителей буровых работ в России, имеющим обширный парк техники. ЗАО "Уралшахтоосушение" насчитывает уже несколько десятилетий истории и является правопреемником на Урале и в Зауралье крупнейшей проектно-монтажной организации советского периода "Союзшахтоосушение". Компания выполняет работы по бурению скважин различного назначения.

В завершающем цикле испытаний изучались особенности работы режущего инструмента при различных показателях крутящего момента, осевой нагрузки и частоты вращения буринструмента. Резцы РТМ-40 показали себя как оптимальный вариант для работы на установках циклического типа и шнекового бурения со средними показателями крутящего момента. Учитывая, что подобный тип скальных резцов не имеет аналогов в мире, ООО «Тетракон» подана заявка на оформление авторских прав на данный режущий инструмент.

В настоящий момент конструкторской службой Тетракон ведется работа над «монолитными» резцами РТМ-50 для тяжелой буровой техники зарубежного производства.

Ньюсмейкер: Тетракон
Сайт: www.tetrakon.ru