Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218937
Новости. Опубликовано 02.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 640; сегодня: 1.

Практики против теории

Практики против теории

Журнал «Юрист компании» с марта по апрель 2010 года на сайте www.lawyercom.ru проводил большое исследование «Оценка реформы гражданского законодательства» – изучались мнения практикующих юристов по поводу Концепции развития гражданского законодательства. Журнал выбрал 20 самых революционных положений Концепции и предложил несколько вариантов оценки их практической значимости. Как показало исследование, Концепция вызывает у юридического сообщества противоречивую реакцию.

В исследовании приняли участие около тысячи юристов-практиков. Они отметили те варианты ответа, которые максимально соответствуют их личной правовой позиции.

Число положительных (42%) и отрицательных (47%) отзывов на все отобранные журналом предложения разработчиков оказалось почти одинаковым. При этом у многих положений разрыв между количеством сторонников и противников получился небольшим.

Сейчас доступны полные итоги проведенного исследования. Каждое из 20 выбранных журналом положений Концепции проиллюстрировано позицией практиков и дополнено комментариями ее разработчиков, судей, известных ученых и юристов крупнейших компаний.

Обработанные результаты исследования также направлены в Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права, чтобы они могли учесть их при разработке конкретных поправок к Гражданскому кодексу.

Главный редактор журнала «Юрист компании» Анна Александрова: «Мы ждем от Кодификационного совета того, что и было предусмотрено указом президента о разработке Концепции развития гражданского законодательства. А именно учета мнения юридического сообщества, полученного в результате ее публичного обсуждения. Еще перед началом исследования мы проконсультировались с разработчиками Концепции о том, насколько актуален подобный опрос и каковы шансы, что его результаты будут реально учитываться при разработке отдельных изменений в Гражданский кодекс. Нашу инициативу поддержали, проектом заинтересовались не только разработчики, но и государственные органы, представители Высшего арбитражного суда. Поэтому мы рассчитываем, что те результаты исследования, которые мы обработали и направили в Совет по кодификации и развитию гражданского законодательства и Исследовательский центр частного права при Президенте РФ, повлияют на содержание поправок в кодекс».

В течение года положения Концепции должны превратиться в конкретные нормы Гражданского кодекса.

Большинство респондентов (84%), принявших участие в исследовании, являются практикующими юристами (юрисконсульты, ведущие юрисконсульты, заместители начальника юридического отдела, руководители юридического отдела, адвокаты, судьи и т. д.). Кроме того, свое мнение высказали сотрудники «смежных» специальностей (главные бухгалтеры, финансисты, специалисты по кадрам и менеджеры).

Самое удачное положение Концепции

Больше всего положительных отзывов (63%) получила идея разработчиков документа законодательно закрепить понятие «помещение» в качестве самостоятельного объекта гражданских прав. Многие юристы сочли предложение полезным, поскольку, по их мнению, это поможет легче разрешать спорные вопросы соотношения прав на здание и на помещения в здании.

Самое неудачное положение Концепции

Самое негативное отношение (87%) юридического сообщества вызвало предложение авторов Концепции предусмотреть в Гражданском кодексе правило о том, что лицо, для представительства перед которым выдана доверенность, вправе не признать полномочия представителя, если доверенность не удостоверена нотариально или в приравненном к нотариальному удостоверению порядке. Большинство коллег сочли, что для компаний будет крайне невыгодно лишиться такого удобного и простого инструмента совершения сделок, как обычная, выданная компанией доверенность. Поэтому лишь десятая часть респондентов согласилась с этим предложением.

Положение, вызвавшее максимум затруднений

Самое большое число затруднений с ответом (18%) вызвало положение Концепции, касающееся возможного законодательного запрета начисления сложных процентов (начисления процентов-санкций на плату за заем) в предпринимательской деятельности. Хотя большинство юристов (53%) сочли реализацию идеи полезной, почти пятая часть участников не смогла высказать однозначного мнения по этому вопросу.

Справка

Журнал «Юрист компании» основан в июле 2007 года специально для корпоративных юристов, которым приходится разбираться в самых разных отраслях права, общаться с руководством, чиновниками, судьями.

Журнал рассказывает о решениях практических проблем, которые стоят перед юристом компании: договорные отношения, налоги, трудовое и корпоративное право, управление юридической службой. Авторы журнала – юристы компаний и признанные корифеи права.


Ньюсмейкер: Актион-Медиа — 27 публикаций
Сайт: lawyercom.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tatiana@type-market.ru
Телефон: (495)787-34-36
Печать
Поделиться:
В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае