Исследования, аналитика. Опубликовано 04.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1000; сегодня: 1.

Рынок офисной недвижимости Калининграда глазами Swiss Appraisal

В июне 2010 года оценочная компания Swiss Appraisal (ООО «Свисс Аппрэйзал Раша») провела собственное исследование состояния рынка офисной недвижимости в Калининграде с целью повышения качества работы регионального офиса. В результате данного исследования было выявлено, что на рынке Калининграда наблюдается недостаток высококачественных площадей классов A и B+, а уровень вакантных площадей несмотря на кризис колеблется на уровне 3-5%.

По оценкам экспертов компании, офисы в Калининграде можно подразделить следующим образом:

• Помещения класса «С» (80%) — реконструированные объекты старой постройки. В зданиях проведен, как правило, только косметический ремонт.

• Офисные помещения класса «В» (15%) — офисные здания, реконструированные из бывших административных объектов с учетом проведения капитального ремонта, а также ряд вновь возведенных офисных зданий

• Офисные помещения класса «А» (5%) – офисы, расположенные в новых центрах, отвечающие всем современным конструктивным требованиям.

Специфическое географическое положение Калининграда формирует структуру спроса на офисные помещения, как со стороны местных, так и иностранных компаний в регионе. Местные компании занимают 56% площадей, иностранные компании – 17%, Региональные компании – 5%, Московские – 22%.

Стоимость предложений по продаже офисной недвижимости варьируются в диапазоне от 35000 до 75000 руб./кв.м. В Калининграде представлены офисные центры класса А, B, B+, бывшие административные помещения (в основном класса В) и непрофильные здания переоборудованные под офисы (классы B, B-,C)

В отличие от продаж офисов, где все цены примерно находились на одном уровне, ставки аренды по площадям в Центральном районе значительно выше и составляют около 6000 руб./кв.м./год. В то же время по Ленинградскому и Московскому районам эти цифры составляют 4000-4200 руб./кв.м./год.

Более подробный бесплатный аналитический обзор доступен на сайте оценочной компании Swiss Appraisal.

Ньюсмейкер: Swiss Appraisal — 134 публикации
Сайт: www.swissap.ru