Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 01.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1625; сегодня: 1.

В ЦДП прошла пресс-конференция «Частный детский сад: перспективы для бизнеса»

В ЦДП прошла пресс-конференция «Частный детский сад: перспективы для бизнеса»

Видеозапись (mms://mms.amtv.ru/on-demand/BusinessInform/vpco-2010-07-01.wmv)

30 июня 2010 года в Центральном доме предпринимателя состоялась пресс-конференция Депутата Государственной Думы РФ, члена Комитета по собственности, Е.Ю.Семёновой на тему «Частный детский сад: перспективы для бизнеса», которая транслировалась в режиме on-line на сайте www.businessinform.ru.

Открывая пресс-конференцию, Екатерина Семёнова сказала: «Проблема детских садов тянется из далекого прошлого. Из-за демографического спада в период 90-х годов многие детские сады были перепрофилированы. Однако сейчас, благодаря тем программам, которые развивает Правительство и Президент РФ, ситуация изменилась. Демографический рост на сегодняшний день ощутим: рождаемость в 2009 г. на 50 тыс. больше чем в 2008 г. Всплеск рождаемости сопровождается определёнными проблемами, одна из которых – отсутствие детских садов, которые были либо приватизированы в начале 90-х гг., либо перепрофилированы и переданы другим ведомствам. Сегодня одно из решений этой проблемы государство видит в развитии частных дошкольных учреждений, которые могут стать альтернативой государственным».

Как отметила Е. Семенова, при Министерстве образования и науки была создана рабочая группа, которая занимается разработкой нового интегрированного закона «Об образовании в РФ». В закон войдёт нормативная база, а также различные типовые положения, которые будут отражать современную ситуацию, в том числе и возможность коммерциализации социальной сферы. «В настоящий момент законопроект проходит стадию согласования с различными ведомствами, и уже в сентябре этого года он будет рассматриваться в первом чтении Госдумы, а с 2013 года вступит в силу. Также понадобится пара лет на переходный период. После этого в России появятся частные детские сады», - сообщила Е.Семёнова.

Говоря о тех положениях, которые будут предусмотрены в готовящемся законопроекте, Е.Семёнова отметила, что необходимо пересматривать устаревшие санитарно-эпидемиологические нормы (СаНпиНы), которые предполагают наличие больших площадей и больших затрат для организации питания и воспитательного процесса в детских садах. Е.Семёнова подчеркнула: «Большие площади помещений заполняются спальными комнатами, в то время, как в той же игровой комнате, достаточной по размеру, можно поставить многоярусные кровати, которые будут сдвигаться и выглядеть как компактная тумбочка, таким образом, трансформируя помещение из игровой комнаты в спальню, что даёт возможность использовать их по двойному назначению. Также вместо положенных сейчас 3 ванн для мытья посуды, легче установить посудомоечную машину».

По словам Е. Семёновой, одной из главных целей проекта «Детские сады - детям», руководителем которого она является, будет мониторинг ситуации в регионах о возможности обратного перепрофилирования тех детских садов, которые потеряли свой целевой статус и на сегодняшний день находятся в государственной и муниципальной собственности.

В виду того, что частные детские сады в РФ находятся пока на «полулегальном» положении, для частного бизнеса остро встаёт вопрос о пребывании детей в детских развивающих центрах. Депутат Госдумы РФ напомнила, что в государственных дошкольных учреждениях малыши могут находиться по 8, 10, 12 и более 14 часов, в то время как в частных детских развивающих центрах разрешено только кратковременное пребывание – не более 4 часов. По словам Е. Семёновой, в связи с этими ограничениями предприниматели нарушают график пребывания детей в своих центрах. «Для того чтобы решить данную проблему, в новом законопроекте планируется распространить нормы государственных учреждений на частные детские сады», - заявила Е. Семёнова.

Отвечая на вопросы представителей СМИ и участников on-line трансляции в сети Интернет, Екатерина Семёнова рассказала об условиях содержания детей в дошкольных учреждениях, заметив, что родители могут не волноваться, так как бизнес должен обеспечить нормы, установленные законом. «Качество образования будет под контролем Министерства образования, а за санитарными условиями и безопасностью будет следить Роспотребнадзор. В одной группе садика общего направления смогут находиться не более 15 детей, а в специализированных детских садах - меньше».

Участники пресс-конференции не оставили без внимания вопрос о стоимости содержания ребёнка в частном саду. Как отметила Е. Семенова, в частной сфере цена определяется рынком, поэтому контролировать процесс ценообразования практически невозможно. Тем не менее, Депутат Госдумы РФ сказала, что содержание ребенка в частном развивающем учреждении в целом по стране обходится родителям в 9 – 16 тысяч рублей в месяц, в то время как бюджету пребывание одного ребенка в государственном детском саду стоит 20-23 тысяч рублей.

В завершении своего выступления Депутат Госдумы РФ Е. Семенова, отвечая на вопрос от слушателя on-line трансляции «что нужно для того, чтобы открыть свой детский сад», ещё раз отметила, что детские сады, как тип организации, не смогут существовать до тех пор, пока они не будут приведены в соответствии норм СаНпиНов и пока такая организация не получит обязательную лицензию. Также Е.Семёнова добавила: «Для того, чтобы открыть частный детский сад, стартовый капитал на две-три группы может составлять 4,5 млн. рублей, на одну группу - 700-800 тыс. рублей». По мнению Е. Семёновой, выгодно открывать сразу несколько групп, а ещё лучше сеть детских садов, рентабельность которой может составить от 15-20 %.

«В силу того, что на сегодняшний день на территории России достаточно много детских развивающих центров кратковременного пребывания, у частных детских садов есть все возможности стать альтернативой государственным учреждениям. Наша задача создать такие условия предпринимательства, чтобы не менее 15 тыс. частных садов было создано в ближайшие 3 года», - закрыла пресс-конференцию Депутат Государственной Думы РФ Е.Семёнова.

Сайт: www.businessinform.ru.

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@allmedia.ru
Телефон: 234-53-73*413
Тематические сайты: Бизнес России, Центр положительного имиджа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец