на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217820
Новости. Опубликовано 06.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 695; сегодня: 1.

На рынке электроэнергетики Туркменистана

Сегодня в электроэнергетической отрасли Туркменистана при поддержке государства реализуются масштабные проекты, направленные на модернизацию ныне действующих и строительство новых современных газотурбинных электростанций, прокладываются новые линии электропередачи, возводятся десятки распределительных электроподстанций, обновляется система энергообеспечения столицы, других городов и населенных пунктов страны.

Национальная программа дальнейшего развития туркменской энергетики предусматривает целенаправленное наращивание генерирующих мощностей. Стоит задача увеличить к 2020 году внутреннее потребление электроэнергии до 20 миллиардов КВт/ч, а ее экспорт – до 6.0 миллиардов КВт/ч.

На электроэнергетическом рынке Туркменистана работают крупнейшие мировые компании из самых разных стран, и это сотрудничество продолжает крепнуть.

14 февраля в этрапе Ак бугдай открыта мощная газотурбинная электростанция «Ахал», построенная турецкой компанией ««Lotus Proje Akaryakit Enerji Madencilik Telekominikasyon Insaat Sanayi Taahhut ve Ticaret A.S.». Главный щит управления электростанцией оснащен техническим оборудованием от германской компании «Сименс» и других ведущих мировых производителей. Электростанция оснащена двумя мощными газотурбинными установками американской компании «Дженерал Электрик».

Российская компания «Глобал Инсулэйтор Групп» (GIG), участник мирового энергетического рынка, открыла в Туркменистане филиал Южноуральского арматурно-изоляторного завода (ОАО «ЮАИЗ»), что не только позволяет сократить срок поставок электротехнической продукции в регион, но и снизить издержки, реализуя продукцию напрямую от производителя.

ОАО «Севкабель-Холдинг» и Министерство энергетики и промышленности Туркменистана заключили в 2009 году контракт на поставку высоковольтных кабелей и арматуры на сумму более 1 млн. долларов.

16 июня в столичном центре «Мир» состоялся туркмено-американский бизнес-форум с участием крупнейших американских компаний, в числе которых «General Electric», «Honeywell International Inc». "Дженерал Электрик" одной из первых среди зарубежных компаний этого профиля пришла на туркменский рынок еще в середине 90-х годов. Тогда в рамках первого ее контракта с Туркменистаном компания построила в Безмеине первую газотурбинную установку мощностью 123 МВт.

Особое внимание энергетики страны уделяют энергообеспечению стремительно растущей столицы Туркменистана. Во Францию в начале февраля с.г. состоялся туркмено-французский бизнес-форум. Были заключены отдельные соглашения, в частности, консорциум компаний «Enex process engineering S.A.» (Бельгия) и «Schneider Electric» (Франция) осуществит крупный проект в области электроэнергетики – по повышению надежности энергоснабжения Ашхабада.

19 июня в столице страны прошел туркмено-китайский бизнес-форум. Заинтересованность в сотрудничестве по проектам электроэнергетики выразили: Китайская Гидроинженерная Корпорация, Хэньянский Завод трансформаторов, Синьцзянская компания по импорту и экспорту электромеханического оборудования и другие.

Туркменистан направляет огромные инвестиционные средства на развитие стратегически важных отраслей науки, связанных с изучением альтернативных источников энергии. Огромный ветряной и солнечный энергетический потенциал и особенности энерго-тепло-водоснабжения природных зон Туркменистана, 80 процентов территории которой занимают пустыня и горы, создают все предпосылки для создания и внедрения в народное хозяйство энергетических установок, работающих на энергии солнца, ветра, биотоплива.

Расширению международного сотрудничества в электроэнергетике Туркменистана будет способствовать и 3-я Международная выставка и научная конференция «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», которая пройдет 1-3 октября 2010 года.

Международная выставка и научная конференция «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана» - http://turkmen-energy.ru/index.php?p=main

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru