Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 06.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1048; сегодня: 1.

На базе Курганской ОБЛ пройдёт научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами»

На базе Курганской ОБЛ пройдёт научно-практическая конференция 
«Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами»

7 июля в 10.00 на базе Курганской областной клинической больницы (г. Курган, ул. Томина д. 63 корпус 2, конференц-зал ОКБ) пройдёт научно-практическая конференция «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами». Мероприятие пройдет при поддержке Главного управления здравоохранения Курганской области и Управления Роспотребнадзора по Курганской области. В конференции примут участие врачи-эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, терапевты учреждений здравоохранения Кургана и Курганской области.

Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %.

За весенне-летний период 2009 года обратились за медицинской помощью с укусами клещей 6871 человек (в 2008 году – 3 835 человек). Из них детей 1575 (в 2008 году 936), что составило 22,9%. Обращаемость с укусами клещей в 2009 году возросла на 79%. 1808 клещей были отправлены в лабораторию для определения антигена вируса клещевого энцефалита. В 104 клещах (5,7%) антиген клещевого энцефалита был обнаружен.

В 2009 году зарегистрировано 34 случая клещевого энцефалита, из них 3 у детей до 14 лет. Летальных исходов – 3.

На 01.07.2010г. зарегистрирован 41 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 24 случая клещевым боррелиозом и 7 случаев заболевания клещевым риккетсиозом. Основным резервуаром клещевых инфекций в природе являются иксодовые клещи. С начала эпидемиологического сезона в Курганской области пострадало от укусов клещей 4890 человек, в т.ч. 1114 детей. Укусы отмечаются во всех районах области.

Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Курганской области выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в области – специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.

На конференции «Актуальные аспекты инфекций, передаваемых клещами» ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудят вопросы эпидемиологической ситуации по природноочаговым заболеваниям - клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этих заболеваний, стратегию радикального снижения заболеваемости.

В конференции примут участие:

10.00 - 10.10 Вступительное слово, начальник Главного управления здравоохранения Курганской области Карпов А.М.

10.10 – 10.20 Вступительное слово, руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Хохлов Г.Т.

10.20 – 10.45 «Эпидемиологическая ситуация по вирусному клещевому энцефалиту на территории Курганской области и проводимые профилактические мероприятия», заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Калугина С.Е.

10.45 – 11.45 «Стратегия радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью новых подходов к профилактике», академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им.Д.И. Ивановского РАМН; зав.кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Иркутского государственного медицинского университета , Злобин В.И.

12.30 – 13.10 «Клиника, диагностика и лечение вирусного клещевого энцефалита», главный специалист-эксперт невролог Главного управления здравоохранения Курганской области, Тегенцева О.И.

13.10 – 13.40 «Проблемы микст-инфекций, передаваемых клещами, на территории Курганской области и их лабораторная диагностика», заведующий эпидемиологическим отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», Скрынник С.М.

13.40 – 14.10 «Сравнительная характеристика вакцин против клещевого энцефалита», кандидат медицинских наук, Билалова Г.П.

Начало конференции 7 июля 2010 года в 10.00 час.

Адрес: г. Курган, конференц-зал Курганской областной клинической больницы (ул. Томина д. 63 корпус 2).

Аккредитация и дополнительная информация:

Pressto Public Communications

Зиборов Андрей - 8 (495) 921-35-23, моб.+7 (965) 412-73-91,

e-mail: doctorzy@bk.ru

Справка о клещевом энцефалите:

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) -вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатической зонах. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.


Ньюсмейкер: Прессто — 55 публикаций
Сайт: www.pressto.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: e.krupkina@pressto.ru
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками