на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 11.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 215; сегодня: 1.

Последнее дешевое лето

Лето 2010 года, по прогнозам департамента аналитики компании «НДВ-Недвижимость», останется последним сезоном сравнительно невысоких цен на московские новостройки. По результатам полугодия квадратные метры в строящихся домах показывают стабильный рост. При увеличивающемся спросе этот тренд будет нарастать.

Снижение стоимости квадратного метра стало единственным благоприятным последствием кризиса. Однако уже в этом году ситуация меняется на глазах: с января месяца отмечается стабильное увеличение стоимости кв.м. как в долларовом, так и рублевом эквиваленте.

На рынке новостроек в июне месяце по сравнению с маем стоимость кв.м. увеличилась на 1,05% в долларовом эквиваленте (на 3,5% в рублевом). В целом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость кв.м. в долларах увеличилась на 26%(на 18,3% в рублевом).

На рынке вторичного жилья, как в более консервативном сегменте, сезонность наблюдается. Правда, она гораздо менее выражена, чем в предыдущие годы. В июне, относительно предыдущего месяца, наблюдается снижение стоимости кв.м. в долларовом эквиваленте на 2,6% (на 0,2% в рублях) В целом за последние полгода на рынке вторичного жилья наблюдается увеличение стоимости кв.м. в долларах на 3,1% ( на 4,6% в рублях).

Если сравнивать июнь 2010г. с аналогичным периодом прошлого года, то следует отметить стабильность ценовой ситуации в сегменте вторичного жилья. Так, динамика стоимости кв.м. на рынке вторичной недвижимости в долларовом эквиваленте составила -0,4% ( -0,7% в рублях), что находится в рамках статистической погрешности.

Если макроэкономическая ситуация будет неизменной, стоимость квадратного метра как на рынке первичного, так и на рынке вторичного жилья будет увеличиваться. Таким образом, лето 2010 года может запомниться покупателем московской недвижимости, как последнее лето низких цен.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru