Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 05.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 194; сегодня: 1.

В ЦДП обсудили вопросы участия МСБ в сфере управления жилищным фондом Москвы

В ЦДП обсудили вопросы участия МСБ в сфере управления жилищным фондом Москвы

2 июля 2010 года в Москве в Центральном доме предпринимателя прошёл круглый стол на тему: «Участие малого и среднего предпринимательства в сфере управления жилищным фондом города Москвы», организованный Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы, Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Московским центром развития предпринимательства, ГУ «Центр реформы в ЖКХ».

В ходе круглого стола обсуждались проблемы в сфере управления, эксплуатации и предоставлении услуг ЖКХ, проблемы построения малого и среднего бизнеса в сфере управления жилищным фондом Москвы, а также необходимые формы поддержки по урегулированию этих проблем, введение института саморегулирования профессиональной деятельности в отрасли с целью обеспечения безопасной эксплуатации многоквартирного дома и многое другое.

В рамках круглого стола Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев обратился к предпринимателям, собравшимся в зале: «Я надеюсь, что отныне вы будете постоянными участниками всех мероприятий, которые городская администрация в лице Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства г. Москвы проводит для организаций малого и среднего предпринимательства в сфере управления жилым фондом».

Говоря о реализации Городской целевой программы развития малого и среднего предпринимательства на 2010-2012гг., М. Вышегородцев сообщил, что в каждом административном округе работают территориальные центры развития предпринимательства, задача которых на бесплатной основе оказывать консультативную поддержку по вопросам ведения бизнеса. Также во всех ТЦРП созданы сервисные центры ЖКХ, в которых работают специалисты, администрирующие вопросы, связанные с деятельностью малых и средних предприятий в сфере ЖКХ, в том числе и вопросы участия в конкурсах на получение госзаказа по этому направлению.

По словам руководителя ДМСП, ЖКХ является одним из приоритетных направлений развития малого бизнеса столицы, которое в первую очередь финансируется из бюджетных источников. Он пояснил, что город реализует большую программу подготовки кадров для системы ЖКХ, системы энергосбережения и ресурсосбережения. «Силами Московского фонда подготовки кадров мы готовы учить кадры по управлению жилыми домами на 100% бесплатно», - отметил М. Вышегородцев.

В своём докладе руководитель ДМСП проинформировал слушателей о возможности малого и среднего бизнеса, работающего в сфере ЖКХ, получить городскую поддержку в виде субсидий, напомнив участникам круглого стола, что это безвозвратная городская сумма денег на условиях софинансирования. Малый бизнес сферы ЖКХ может рассчитывать на три вида субсидий: на поддержку старт-ап проектов в размере 350 тыс. рублей; на поддержку молодежного предпринимательства – до 750 тыс. рублей; на приобретение основных средств (механизмы, машины, оборудование и др.) – от 2,5 до 5 млн. рублей. По словам М. Вышегородцева, город выделяет малым предприятиям порядка 800 субсидий в год.

Помимо этого, глава ДМСП затронул вопрос о саморегулируемых организациях (СРО). Как подчеркнул М. Вышегородцев, власти города приветствуют создание таких организаций в сфере ЖКХ. Несмотря на то, что механизмы, позволяющие оплачивать вступительный взнос бизнесмена в СРО, отсутствуют, тем не менее, существует выход из этой ситуации. Руководитель ДМСП привёл пример, когда начинающая компания вкладывает собственные средства в качестве вступительного взноса в СРО в объеме 400 тыс. рублей и получает 350 тыс. от города на оплату аренды офиса, зарплату работников. «Город не может помочь в оплате взноса в СРО, но он может субсидировать начинающего предпринимателя на предусмотренные цели, а собственные вложения, направленные на вступление в СРО, засчитываются как софинансирование», - пояснил М. Вышегородцев.

В своём выступлении Министр особо подчеркнул, что помимо финансовой поддержки предприятий в городе существует также и имущественная. Например, малый бизнес может участвовать в долевом строительстве многофункциональных деловых центров. Стоимость офисных помещений, собственниками которых могут стать предприниматели, – ниже рыночной и даже ниже цены строительства, так как город взял на себя финансирование подготовки всей проектно-сметной документации, а земельный участок под строительство выделяется бесплатно.

Выступая на круглом столе, заместитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Евгений Хромушин отметил, что для малого и среднего предпринимательства очень важен вопрос развития конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами и содержания территорий г. Москвы, поскольку в таких сферах существует недобросовестная конкуренция, которая приводит к скачкам цен при резко сокращающемся качестве коммунально-жилищных услуг, а также к проблемам с населением. Как сообщил Е. Хромушин, в данный момент готовится проект Постановления Правительства Москвы «О развитии конкурентной среды в сфере управления многоквартирными домами». «Сегодня Москва принимает активные меры по развитию добросовестной конкуренции, вовлечению малого и среднего бизнеса в сферу управления жилым фондом, а также всевозможными способами помогает участвовать в этом процессе. Мы должны создавать сильные, очень активные, очень конкурентоспособные компании малого и среднего предпринимательства, которые смогут оказывать собственникам услуги максимального качества по доступной цене», - отметил заместитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, Евгений Хромушин.

Эту идею поддержала Ирина Шрамко, руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ»: «Необходимо технологически грамотно подойти к вопросу создания обратной связи всех участников процесса, а также выстроить законодательное регулирование таким образом, чтобы, принимая новые законы, учитывались бы все текущие проблемы в сфере управления, эксплуатации и предоставлении услуг, которые есть у любой организации в силу отсутствия собственного опыта по построению системы развития компании, отсутствия собственных кадров и понимания того законодательного блока, который сегодня действует».

В завершении руководитель ДМСП М. Вышегородцев поблагодарил всех участников круглого стола за активное участие в обсуждении, а также заявил, что все актуальные проблемы по итогам встречи, заявленные Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, ГУ «Центр реформы в ЖКХ» и приглашёнными гостями будут направлены мэру г. Москвы. «Возможно, к осени появится возможность организовать встречу с управляющими компаниями для разъяснения тех вопросов, которые были подняты на круглом столе», - заявил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы М. Вышегородцев.

Сайт: www.businessinform.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@allmedia.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Мероприятия
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017