Новости. Опубликовано 09.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1475; сегодня: 1.

Анализ рынка заработных плат, льгот и компенсаций г. Москвы – исследование компании CASE и холдинга АНКОР, ВЕСНА 2010

Анализ рынка заработных плат, льгот и компенсаций г. Москвы – исследование  компании CASE и холдинга АНКОР, ВЕСНА 2010

Компания CASE и холдинг АНКОР рады представить Вашему вниманию очередное общеотраслевое исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников за 1-е полугодие 2010 года. В ходе исследования, которое проходило в период с сентября 2009 по апрель 2010 гг., была проведена работа по изучению ситуации на рынке труда Москвы.

В общеотраслевом исследовании заработных плат, льгот и компенсаций по Москве приняли участие российские и иностранные компании различных секторов бизнеса. В ходе исследования были собраны статистические данные по уровню оплаты труда, наличию и размеру премиальных выплат, социального пакета и дополнительных льгот менеджеров и рядового персонала.

Динамика изменения фиксированной части дохода (окладов)

Динамика изменения окладов за анализируемый период (сентябрь 2009 – апрель 2010) по Москве составила +1,84%. Результаты данного исследования в целом подтверждают прогноз, данный в конце 2009 года, относительно медленного, но положительного прироста окладов в течение 2010 года.

Динамика изменения окладов за период 5,5 лет отображена на диаграмме ниже.

Валюта заработных плат

В исследовании рассматривался традиционный вопрос о валюте заработных плат. Рубль был и остается доминирующей валютой для установления заработных плат. В начале 2009 года на фоне девальвации некоторые компании попытались вернуться к доллару. Однако в результате действий ЦБ РФ по укреплению курса национальной валюты компании отказались от доллара как валюты для установления заработных плат. Данное обстоятельство отражено на диаграмме ниже.

Планы в отношении изменения численности сотрудников

На ближайший исследуемый период 40% компаний планируют увеличить численность сотрудников. При этом, полгода назад этот показатель составлял 34%, а год назад – не более 20%.

Доля компаний, планирующих уменьшить численность персонала, заметно снизилась: с 22% весной 2009 года до 4% весной 2010 года.

Стабильной остается часть компаний, которые не планируют изменений в отношении численности персонала: 56%-57% в каждом из исследуемых периодов.

«Проведенное исследование однозначно говорит об улучшении ситуации на рынке труда, - комментирует генеральный директор компании CASE Наталья Данина. – Об этом свидетельствует ряд ярких фактов, например, двукратное увеличение доли компаний, которые планируют увеличивать численность персонала, более чем двукратный рост доли компаний, которые планируют повышать оклады сотрудникам в 2010 году. Наконец, динамика изменения окладов стала положительной. Безусловно, рынок труда и политика оплаты труда претерпевает существенные изменения. Бизнес стал гораздо рациональнее относиться к политике и практике установления компенсационного пакета: оценивается и оплачивается результат труда, а не процесс. В целом эти изменения, конечно, позитивны, поскольку они влекут повышение эффективности бизнеса и, следовательно, экономики страны в целом».

Компания CASE (Consulting, Analysis, Solution, Efficiency) специализируется на разработке решений в области кадрового консалтинга на рынке России, Украины и Казахстана. Основными направлениями деятельности Компании являются оценка и обучение персонала, обзоры заработных плат и компенсаций, исследования рынка труда, аудит кадровой политики, консультирование по системам вознаграждения персонала, аутплейсмент, консультирование по трудовому праву. Клиентами CASE являются национальные и международные компании, государственные корпорации и некоммерческие организации. С апреля 2010 года CASE и АНКОР являются стратегическими партнерами в сфере кадрового консалтинга.

Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания в России и СНГ. С 1990 года АНКОР специализируется в области поиска, подбора персонала и лизинга персонала. В настоящее время сеть холдинга включает более 40 офисов по всей России, в Украине, Казахстане, Беларуси. В числе услуг холдинга АНКОР поиск и подбор руководителей высшего звена, поиск и подбор специалистов и менеджеров, подбор персонала начального уровня, массовый подбор, межрегиональный поиск, выведение персонала из штата компании, предоставление временного персонала, лизинг персонала (предоставление персонала на длительные проекты), предоставление персонала посменно. Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, международных и национальных компаний. За 2009 год офисы АНКОРа трудоустроили более 5000 человек. Консолидированная выручка за 2009 г. – 3, 1 млрд. руб., что составляет 99% от уровня предыдущего года.

Для дополнительной информации:

Ирина Кузнецова