на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 07.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 558; сегодня: 1.

«Эксперт РА»: половина крупных компаний нуждаются в рабочих

30 июня состоялась Конференция «Эксперт-400: «Кадры для модернизации экономики», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке министерства промышленности и торговли РФ. Главной темой обсуждения участников конференции – представителей государственных органов власти, научного сообщества и бизнеса стала проблема дефицита кадров.

Согласно опросу , проведенному «Эксперт РА» среди крупнейших российских предприятий из списка «Эксперт-400», наиболее дефицитной категорией сотрудников остается производственно-технический персонал: доля компаний, где наблюдается нехватка таких работников, составляет 50%. При этом 10% компаний оценивает степень кадрового голода как острую, 40% – как умеренную. С инженерными кадрами дела обстоят немногим лучше, чем с рабочими: о дефиците инженеров заявили 29% опрошенных компаний.

Как отметил Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства «Эксперт РА», все без исключения компании борются с нехваткой кадров своими силами: сотрудничают с вузами, проводят индивидуальное обучение сотрудников, проводят стажировки.

По мнению Андрея Волкова, ректора московской бизнес-школы «Сколково», крупнейшие корпорации сейчас отдают себе отчет, что в масштабе 5–10 лет, если не принять решительных шагов в решении кадровых вопросов, те, кто сейчас имеют маржу, будут неконкурентоспособны.

По словам Андрея Свинаренко, заместителя генерального директора РОСНАНО, корпорация выступила организатором сети программ дополнительного образования в сфере нанотехнологий для сотрудников проектных компаний, создаваемых при участии госкорпорации. К преподаванию приглашаются ведущие российские и зарубежные ученые. В течение ближайших трех лет в них примут участие не менее 2000 специалистов. Совокупный объем средств, вложенных в образовательные программы и проекты Корпорации, составит к концу 2010 года около 500 млн. рублей.

Виктория Петрова, директор по персоналу ОК «Русал», отмечает, что помимо образовательной деятельности важной составляющей в проблеме дефицита кадров является отсутствие престижа рабочих профессий. «Перед нами стоит задача повысить заработную плату нашим работникам, мы планируем довести ее до 60 000 руб. (сейчас она составляет 35 000 рублей), – заявила Виктория Петрова. - Мы хотим, чтобы это были синие воротнички, чтобы это были люди, которые могут орудовать не только ломом, но чтобы они и решения принимали, чтобы они могли разобраться с оборудованием».

* Деятельность компаний – участников исследования, распространяется практически на всю территорию России, а число работников в сумме составляет более 1,3 млн человек – около 4-5% от общего числа занятых в промышленности, энергетике, транспорте, связи и сельском хозяйстве РФ.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru