Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 07.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 615; сегодня: 2.

Рынок образовательных кредитов в России

Рынок образовательных кредитов в России

В июне 2010г. агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования российского рынка потребительского кредитования. В пятой главе отчете рассматривается сегмент образовательных кредитов, приводится оценка объемов и темпов роста рынка, анализируется конкурентная ситуация на рынке, а также основные тенденции и событии 2009-начала 2010гг.

В отличие от многих стран с развитыми экономиками, где кредиты на получение образования уже давно представляют собой достаточно крупный и полноценный сегмент рынка потребительского кредитования, в России рынок образовательных кредитов только начинает зарождаться.

По оценке президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, объемы банковских услуг в части образовательных кредитов находятся в пределах 50 000 кредитов в год. При этом, по мнению экспертов, реальный объем рынка образовательного кредитования существенно меньше потенциального, то есть его насыщенность очень слабая.

Согласно ежемесячному отчету компании "Кредитмарт", среднерыночная ставка по потребительскому кредиту в рублях в феврале составила 30,58% (с учетом банковских комиссий). В свою очередь, стоимость образовательных кредитов в большинстве случаев не превышает 20% годовых.

На настоящий момент кредиты на образование предлагают 8 банков: Сбербанк, Россельхозбанк, БСЖВ, ТрансКредит Банк, Кредит Европа Банк (2 типа), Балтийский Банк, АК Барс, Агропромкредит.

Сбербанк предоставляет наиболее выгодные условия кредитов на обучение. Кредит можно оформить в рублях на 11 лет под 12% годовых. Первоначальный взнос составляет 10%. Банк финансирует обучение студентов как в высших учебных заведениях, так и желающих получить платное образование в техникуме или училище.

Из-за ежегодного сокращения бюджетных мест и увеличения стоимости обучения образовательные программы кредитования становятся все более актуальными. Важность наличия дешевых образовательных кредитов признали и на государственном уровне -- попытки развертывания льготных программ предпринимались не раз. Однако пока они успехом не увенчались.

До 2008 года льготный кредит на образование можно было получить только в рамках программы "Кредо". В прошлом году за дело взялось государство. В мае 2009 года на рассмотрение в правительство был внесен проект постановления, разработанный Минобрнауки, - об условиях выдачи кредитов на обучение. В конце прошлого года правила предоставления образовательных кредитов на льготных условиях все-таки вступили в силу.

Первые образовательные кредиты по госпрограмме субсидирования процентных ставок будут выданы в конце апреля. Только два банка подтвердили свое участие в этом проекте — Сбербанк и "Союз", на таких кредитах они смогут заработать чуть больше 11% годовых. Те немногие коммерческие банки, которые сейчас решаются кредитовать студентов, предпочитают делать это без помощи государства, зато под 14-19% годовых.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: drgroup.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: research@drgroup.ru

Рынок образовательных кредитов в России

Тематические сайты: Бизнес-словарь, Молодежь
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»