на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 09.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 382; сегодня: 1.

Ситуация на рынке новостроек г.Москвы

Предложение. Характеристика рынка

По данным аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», на рынке новостроек в июне месяце продолжается тенденция увеличения количества предложения, начавшаяся в мае месяце. Так в июне к продаже представлено около 14 028 квартир, что на 4% больше относительно предыдущего месяца.

По сравнению с началом года в июне объем предложения увеличился на 55%. Относительно аналогичного периода прошлого года объем рынка новостроек увеличился более чем в 2 раза.

В июне относительно предыдущего месяца наблюдается снижение количества впервые появившихся в продаже квартир на 1,7% . Так количество впервые появившихся квартир в июне находилось на уровне 2 982, в мае - 3 033.

По сравнению с началом года число впервые выставленных на продажу квартир увеличилось на 46%, а в целом за год увеличение составило 67%.

Наибольшую долю в структуре предложения квартир в новостройках занимают квартиры, представленные к продаже в ценовом сегменте от 100 000 до 150 000 руб.кв.м. - 49%. 33% составляет доля предложения квартир в новостройках в диапазоне от 150 000 до 200 000 руб.кв.м.

Наименьшую долю составляет предложение наиболее недорогих квартир до 100 000 руб.кв.м и квартир в более высоком ценовом сегменте от 200 000 до 250 000 руб.кв.м., по 9% соответственно.

В структуре предложения по типу материала строительства новостроек по-прежнему преобладают монолитные дома – 73%, однако стоит отметить, что по сравнению с предыдущим месяцем доля монолитных домов сократилась на 6,5%.

Доля панельных и блочных домов составляет 18%, в то время как доля кирпичных домов находится на уровне 9%. По сравнению с маем, в июне стоит отметить увеличение доли квартир в панельных и блочных домах на 4,6%, в кирпичных на 2%.

Спрос

В июне, как и в предыдущем месяце, наибольшим спросом пользуются двухкомнатные квартиры - 51% звонков и 46% договоров. На втором месте в структуре распределения звонков и заключенных договоров по комнатности находятся однокомнатные квартиры, на них приходится 34% звонков и 23% договоров. Доля обращений, приходящихся на трехкомнатные квартиры, составляет 14%, в то время как доля договоров, приходящихся на данный тип квартир, составляет 24%.

Наименьшая доля обращений приходится, традиционно, на многокомнатные квартиры – 1%, доля договоров по многокомнатным квартирам составляет 7%.

После увеличения обращений по квартирам с использованием кредитных программ на первичном рынке в мае месяце, в июне доля обращений по данному направлению не претерпела изменения и осталась на том же уровне.

Ценовая ситуация

В июне продолжается тенденция роста цен, начавшаяся еще в начале года. Рост цен наблюдается как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте, так стоимость кв.м. на конец июня в рублях составила 146 000, в долларах 4 681.

Следует также отметить, что рост цен с начала года в рублевом эквиваленте происходит более ярко выраженными темпами, нежели рост цен в долларах. По сравнению с началом года к концу июня рост цен в рублях составил 35%, рост цен в долларах составил 29% . В июне 2010г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года изменение цен составило +27% и +26% в рублях и долларах соответственно.

В июне продолжается тенденция увеличения стоимости курса доллара по отношению к рублю.

Так, в июне среднемесячный курс составил 31,2 руб. за доллар США против среднемесячного курса в мае 30,4 руб. (+2,6%).

Выводы

На рынке новостроек продолжается тенденция увеличения количества предложения, однако, предложение впервые появившихся в продаже квартир немного снизилось .

Наименьшую долю в структуре предложения квартир по стоимости занимают квартиры до 100 000 руб.кв.м и квартир в более высоком ценовом сегменте от 200 000 до 250 000 руб.кв.м.

Основная доля предложения сосредоточена в сегменте со стоимостью кв.м. от 100 000 до 200 000 руб.кв.м.

В структуре предложения по типу материала строительства новостроек преобладают монолитные дома.

Наибольшим спросом по-прежнему пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Наименьший спрос, традиционно, приходится на многокомнатные квартиры

В июне доля обращений по квартирам с использованием кредитных программ на первичном рынке не претерпела значительных изменений и осталась на том же уровне.

Продолжается тенденция роста цен, как в долларовом, так и в рублевом эквиваленте.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru