на 16.11.2018

Сегодня пятница, 16.11.2018, ньюсмейкеров: 39889, сайтов: 949, публикаций: 2845711
Новости. Опубликовано 10.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2227; сегодня: 1.

«Моногорода: диверсифицировать или расселить. Перспектива есть?!» – новое исследование холдинга АНКОР

В мае 2010 года кадровый холдинг АНКОР http://www.ancor.ru/ совместно с российскими службами занятости и топ-менеджерами градообразующих предприятий провел новое исследование по моногородам с целью определить в каких отраслях наблюдается нехватка кадров на данных территориях, обеспечивает ли образовательная система потребность в персонале, действует ли программа переподготовки специалистов, готовы ли жители к переезду в другие регионы и на каких условиях.

В опросе приняли участие следующие регионы: Нижегородская область: гг. Заволжье, Павлово, Кстово; Вологодская область: г.Череповец; Ленинградская область: г. Пикалево, Сланцы; Кемеровская область: г. Гурьевск; Челябинская область: гг. Магнитогорск, Златоуст; Ростовская область: гг. Гуково, Донецк, Зверево, Новошахтинск; Новосибирская область: г. Линево.

Исследование проводилось с учетом профиля каждого отдельного моногорода. По типу городов участники разделились на прогрессивные (67%) и депрессивные (33%).

Для моногородов, жизнь которых полностью зависит от работы одного, в лучшем случае нескольких предприятий, вопрос отраслевой нехватки кадров стоит остро.

Только 15% опрошенных считают, что образовательная система моногорода обеспечивает потребность в персонале. Большинство же респондентов (77%) уверены, что система образования либо не в полной мере отвечает запросам рынка труда, либо вовсе не выпускает нужных предприятиям специалистов. При этом практически все эксперты сходятся во мнении, что наиболее остро стоит вопрос в больницах и поликлиниках. Там повсеместно не хватает медицинского персонала: квалифицированных врачей, медработников с высшим образованием.

Еще одна ярко выраженная проблема моногородов заключается в том, что из-за отсутствия профильных учреждений высшего профессионального образования, на рынке труда нет соответствующих требованиям специалистов. Выходом в данной ситуации могут стать специальные программы градообразующих предприятий по созданию кадрового резерва: подбор заинтересованных абитуриентов, оплата обучения, стипендиальные выплаты студентам, которые, в соответствии с предварительной договоренностью, после профильного ВУЗа или ССУЗа (как правило, за пределами моногорода) будут возвращаться на предприятие.

Практически во всех моногородах (85%) действует программа переподготовки специалистов.

Эксперты отмечают, что процент трудоустроенных после переподготовки претерпел значительные изменения за последний год: если до кризиса эта цифра, в зависимости от специфики моногорода, варьировалась от 70 до 90%, то после 2008 года – от 5% до 40%.

«Правительство РФ в этом году направило дополнительные средства на поддержку занятости в моногородах. Разработанные правительством программы действительно могут быть эффективны при условии, что сами кандидаты займут проактивную позицию на рынке труда. Наше исследование отчетливо продемонстрировало портрет современного жителя моногорода. Причина отсутствия возможности трудоустройства в каждом моногороде России связана, в первую очередь, с низкой активностью и отсутствием мобильности у кандидатов с одной стороны, а с другой стороны, с несоответствием спроса и предложения, когда соискатели с определенным набором компетенций не подходят под требования работодателей. Что касается предприятий в моногородах, многие из них в момент кризиса сумели оптимизировать производственные процессы, увеличить производительность труда. Если говорить о кадровой составляющей - ближайшие несколько лет должны пройти для компаний под знаком повышения эффективности бизнеса и рационального использования трудовых ресурсов» – прокомментировал Сергей Саликов, генеральный директор холдинга АНКОР .

Ньюсмейкер: Кадровый холдинг Анкор — 28 публикаций
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Моногорода России, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Кемеровская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Ростовская область, Челябинская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Череповец, Кемеровская область - Гурьевск, Ленинградская область - Пикалево, Ленинградская область - Сланцы , Нижегородская область - Заволжье, Нижегородская область - Павлово , Новосибирская область - Линево , Ростовская область - Гуково , Ростовская область - Зверево, Челябинская область - Златоуст, Челябинская область - Магнитогорск