на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 09.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 680; сегодня: 1.

Индекс активности страхового рынка России в июне понизился до 104 пунктов

Индекс активности страхового рынка России, рассчитываемый Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist, понизился по результатам июня до отметки в 104 пункта (в мае был равен 125 пунктам).

Максимальное влияние на снижение Индекса активности страхового рынка России оказало значительное увеличение количества приостановленных лицензий страховых компаний (с 1 в мае до 9 в июне), а также существенный рост количества арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы в отношении страховых компаний по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования» (с 1008 в мае до 1606 в июне). При этом количество отозванных лицензий страховых компаний в июне сократилось до 3 (в мае было 6 отозванных лицензий), что оказало положительное влияние на значение Индекса.

В первом месяце лета количество публичных мероприятий в страховой сфере немного понизилось – с 7 в мае до 6 в июне. Однако новости страховых компаний продолжали активно выходить: их количество даже увеличилось со 142 в мае до 163 в июне.

Индекс деловой активности страхового рынка России начал рассчитываться Независимым центром стратегических исследований рынка страхования FinAssist с марта 2010 г. – в этом первом расчетном месяце он был приравнен к 100.

Все компоненты Индекса деловой активности страхового рынка России:

1. Публичные мероприятия (количество за период). Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных мероприятий (выставки, конференции, форумы и т. п.) за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,1.

2. Новости страховых компаний. Данный компонент рассчитывается как соотношение количества публичных новостей страховых компаний за отчетный период по отношению к базовому. Вес компонента 0,5.

3. Количество отозванных лицензий страховых компаний (за исключением по причине слияния и поглощения компании, а также в случае добровольного отказа от вида страхования «перестрахование»). Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

4. Количество приостановленных лицензий страховых компаний, уменьшенное на количество возобновленных лицензий. Вес компонента 0.1 (обратный компонент).

5. Количество арбитражных дел в Арбитражном суде города Москвы по категории спора «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования». Вес компонента 0.15 (обратный компонент).

6. Квартальный объем сборов всех страховых компаний. Вес компонента 0.5.

Компания FinAssist (www.finassist.ru) – российский брокер, специализирующийся на страховании корпоративных клиентов. Компания является экспертом в области страховых программ, представленных на российском и международном рынках. В компании работает Независимый центр стратегических исследований рынка страхования FinAssist.

Ньюсмейкер: Страховой брокер FinAssist — 36 публикаций
Сайт: www.FinAssist.ru