Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219924
Новости. Опубликовано 08.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 274; сегодня: 1.

Группа Е4 разработала проект реконструкции сепарационных устройств котлов Вильнюсской ТЭЦ-2

«НПО ЦКТИ им. Ползунова», входящее в состав инжиниринговой компании ОАО «Группа Е4», закончило работы по реконструкции сепарационных устройств котлов БКЗ-75/39ФБ для Вильнюсской ТЭЦ-2.На станции находятся в эксплуатации 4 котла БКЗ-75-39ФБ (ст. № № З - 6), изготовленные в 1955-1956 гг. Барнаульским котельным заводом. Пар этих котлов поступает в общий коллектор перегретого пара и затем подается к турбинам.

По эксплуатационным данным химического контроля станции пар этих котлов соответствовал требованиям нормативно-технической документации ФНТД РФ для котлов давлением 40 кгс/см2, работающих на турбоустановку.

В 2009 г. на ТЭЦ-2 была установлена новая паровая турбина мощностью 16 МВт (MAN Turbo AG Marc 4-С01). Требования к качеству пара по ее паспортным данным значительно превышают установленные для давления 40 кгс/см2 и практически близки к требованиям для котлов и турбоустановок давлением 140 кгс/см2, а именно:

- содержание силикатов (Sio2) - не более 20 мкг/дм3;

- содержание натрия (Na) - не более 5 мкг/дм3;

- удельная электрическая проводимость Н-катионированной и дегазированной пробы – не более 0,2 мкСм/см.

Для обеспечения требуемого качества пара на котле ст. №3 была выполнена реконструкция внутрибарабанных сепарационных устройств и перевод трехступенчатой схемы испарения на двухступенчатую.

В объем работы входили:

- расчетная оценка и выбор внутрикотловой схемы для эксплуатационных условий водного режима котла;

- разработка проекта современной схемы внутрибарабанных сепарационных устройств;

- расчетная проверка надежности циркуляционной системы котла при реконструкции сепарационных устройств барабана;

- разработка рабочих чертежей сепарационных устройств барабана.

Кроме того, выполнялся авторский надзор за монтажом сепарационных устройств, а также были проведены пуско-наладочные испытания, в результате которых установлено, что показатели качества пара при номинальной и 50%-ной нагрузках, а также при повышенном уровне воды в барабане до +55 мм и величине непрерывной продувки 1%, отвечают требованиям ТЗ на разработку и составляют:

- содержание натрия не превышает 5 мкг/дм3;

- удельная электропроводимость Н-катионированной и дегазированной пробы не превышает 0,2 мкСм/см;

- кремниевая кислота отсутствует.

Основные показатели питательной воды и котловой воды чистого и солевого отсеков соответствует нормам ПТЭ.

Величина непрерывной продувки во всем диапазоне нагрузок составляет ~ 1%, а до реконструкции сепарационных устройств она составляла более 3%. Расход фосфатов на фосфатирование котловой воды значительно снизился после перевода котла ст. №3 на двухступенчатую схему испарения.

Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации
Сайт: www.e4group.ru

E-mail: neruy@mail.ru
Телефон: (495)642 83 44