Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 09.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1228; сегодня: 1.

CРО НП «Э.С.П.» приняла участие в парламентских слушаниях по проблемам госэкспертизы

CРО НП «Э.С.П.» приняла участие в парламентских слушаниях по проблемам госэкспертизы

В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по проблемам государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации и перспективам развития негосударственной экспертизы.

На слушаниях присутствовали депутаты Государственной Думы, представители органов исполнительной власти, эксперты профильных учреждений, делегаты от саморегулируемых организаций и национальных объединений СРО.

В рамках заседания с докладами выступили председатель комитета ГД РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, заместитель председателя комитета Юрий Свердлов, директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегиона РФ Илья Пономарев, руководитель ФГУ «Главэкспертиза России» Сергей Османов, руководитель рабочей группы по вопросам государственной и негосударственной экспертизы экспертного совета по градостроительной деятельности комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Шота Гордезиани, президент Национального объединения проектировщиков Алексей Воронцов, первый заместитель руководителя аппарата Национального объединения строителей Кирилл Холопик, генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, председатель Москомэкспертизы Анатолий Воронин и др.

Основной темой заседания стал вопрос о постепенной передаче полномочий в сфере экспертизы результатов инженерных изысканий и проектной документации негосударственным организациям. Такая задача была поставлена перед законодателями премьер-министром РФ Владимиром Путиным, который призвал депутатов ликвидировать монополию госструктур на проведение экспертизы проектов.

Участники слушаний отметили, что реформа позволит снять проблему перегруженности организаций, осуществляющих государственную экспертизу, и значительно сократить сроки получения разрешений на строительство. Таким образом, данная мера создаст предпосылки для оздоровления отрасли и ускорения темпов ее развития.

Вместе с тем, присутствовавшие на заседании признали, что на данный момент существует целый ряд проблем, связанных с введением института негосударственной экспертизы. Так, по словам председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, действующего института негосударственной экспертизы на сегодняшний день как такового не существует, поскольку заключение негосударственной организации не предоставляет права получения разрешения на строительство.

Кроме того, серьезным препятствием к формированию института негосударственной экспертизы было названо отсутствие механизмов обеспечения ответственности частных компаний за качество выполненной работы.

В этой связи участники слушаний высказались о целесообразности создания такой системы ответственности, сочетающей в себе обязательное членство в саморегулируемых организациях и страхование гражданской ответственности.

Также был поднят вопрос о необходимости уточнения предмета негосударственной экспертизы в Градостроительном кодексе. Участники слушаний согласились с тем, что нужно разработать требования к организациям, обладающим полномочиями на проведение экспертизы, а также предоставить застройщикам возможность получать разрешение на строительство при наличии заключения от частных компаний, предусмотрев переходную фазу, во время которой застройщики получат право прибегать как к государственной, так и к негосударственная экспертизе.

При этом прозвучало предложение установить перечень объектов капитального строительства, для которых экспертизу проектной документации смогут проводить негосударственные организации. Было высказано мнение, что в ведении государства следует оставить экспертизу особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, а также объектов, возводимых за счет государственного бюджета.

По итогам обсуждения изложенные рекомендации были в целом одобрены. Как подчеркнул в своем выступлении генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Мы поддерживаем идею введения института негосударственной экспертизы. И считаем, что вносить изменения в Градостроительный кодекс необходимо комплексно, принимая во внимание, к какой категории относится объект капительного строительства. Совершенно необходимо пересмотреть перечень особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, указанных в статье 48.1 ГК. Перечень вводился давно и на сегодняшний день не отражает произошедших изменений и не соответствует требованиям, связанным с государственной экспертизой».


Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 238 публикаций
Сайт: www.sro-esp.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017