на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218809
Новости. Опубликовано 14.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 896; сегодня: 1.

ЗАО «РЗ СИТО» продолжает внедрение системы «Упорядочение/5С»

ЗАО «РЗ СИТО» продолжает внедрение системы «Упорядочение/5С». 5С — это система организации рабочего места, которая позволяет значительно повысить эффективность и управляемость операционной зоны, улучшить корпоративную культуру, повысить производительность труда и сохранить время. Это первый шаг на пути к созданию бережливого предприятия.

С ноября 2009г. началось внедрение первого принципа системы «5С» - «1С -«Удаление не нужного». Этот принцип включает в себя два этапа - подготовку к внедрению системы и собственно «Удаление не нужного». Этап подготовки к внедрению системы успешно преодолен.

В результате на заводе образовано 9 рабочих групп, разработана временная организационная структура системы «Упорядочение/5С». А также определен состав совета системы.

Кроме того, определены необходимые затраты и материалы для внедрения системы. В производственных цехах выбраны места для встреч рабочих групп.

На данный момент определены проблемные объекты и участки, сделаны фотографии рабочих мест «Как было». Определены области улучшений проблемных участков на ближайший период.

Составлен план-график совещаний Главного инженера с Лидерами рабочих групп. Совещания проводятся еженедельно и носят персональный характер. В рамках совещаний обсуждаются все возникшие вопросы, а также пути их решения.

В рамках проекта были объявлены конкурсы среди рабочих групп на «Лучший слоган» и «лучшая эмблема» системы «Упорядочение/5С». В настоящее время по их результатам подводятся итоги.

В рамках второго этапа - «удаление не нужного» - с участков удалено множество не востребованных запасов (это старые не пригодные для работы инструменты, оснастка, металлоконструкции). А также приводятся в порядок рабочие места, включенные в график на первый квартал, очищение оборудования, покраска тумбочек, стеллажей и т.д. В процессе «удаления не нужного» применяется система «Красных и желтых ярлыков». Оборудование и инструмент, подлежащее утилизации помечается красными ярлыками. То, что не используется данной рабочей группой, но может быть использовано другой или должно быть помещено на склад – желтыми. В результате расчищены большие площади, что дает возможность более рационального размещения оборудования и станков.

Ньюсмейкер: РЗ СИТО — 9 публикаций
Сайт: www.rzsito.ru