на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 18.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 783; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: Российские производители растительных масел начали 2010 год с сокращения объемов производства

Маркетинговое агентство ROIF Expert завершило подготовку готового маркетингового исследования на тему «Рынок растительного масла в России». В ходе исследования специалистами МА ROIF Expert были проанализированы основные количественные показатели рынка, выявлены тенденции развития рынка, а также дана оценка перспективам развития рынка.

Общий объем производства растительного масла в 2009 г. составил 3,29 млн. тонн, показав существенный прирост по сравнению с аналогичным показателем 2008 г. в 32,5%.

Необходимо отметить, что в предыдущие периоды 2007-2008 гг. объемы производства растительного масла демонстрировали сокращение, так в 2007 г. сокращение объемов производства составило 0,7% по сравнению с показателем 2006 г., в 2008 г. объемы производства сократились более существенно на 9,1% по сравнению с уровнем 2007 г.

В текущем году объемы производства растительного масла в РФ показывают сокращение в рамках рассматриваемого периода, так за январь-март 2010 г. объем производства составил 703,87 тыс. тонн, показав практически 13% падение по сравнению с аналогичным показателем 2009 г.

Уровень объемов производства растительного масла в РФ в первом квартале текущего года характеризуется значительным «проседанием» в разрезе регионов, исключением стали Приволжский ФО, где объем производства увеличился на 10,7 тыс. тонн, Сибирский ФО – прирост объемов производства на 2,1 тыс. тонн и Уральский ФО – увеличение объемов производства на 0,4 тыс. тонн. Остальные регионы показали существенное сокращение, в Южном ФО сокращение объемов производства в 1 квартале 2010 г. составило 54,3 тыс. тонн, в Центральном ФО – 53,8 тыс. тонн, Северо-Западный ФО и Дальневосточный ФО показали сокращение объема производства на 12,3 тыс. тонн и 3,3 тыс. тонн соответственно.

Импортные поставки растительных масел суммарно по всем видам на территорию РФ в 2009 г. в натуральном выражении показали существенное сокращение по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. практически в 34% и составили 740,89 тыс. тонн.

Общая тенденция трех предшествующих периодов показывала стабильный прирост объемов импорта из года в год, так в 2007 г. прирост составил 14,5% по сравнению с уровнем 2006 г., в 2008 г. аналогичный показатель составил 19,3%.

Импортные поставки растительных масел в первом квартале 2010 г. в разрезе основных видов в натуральном выражении характеризуются увеличением импорта пальмового масла, долевой вклад данного вида масла в общей структуре по итогам первого квартала увеличилась на 4 п.п.

Структура экспорта растительных масел по видам характеризуется преобладанием подсолнечного масла, на данный вид в общей структуре экспорта по итогам 2009 г. пришлось 73,6%

В структуре рынка по происхождению преобладает продукт отечественного производства, по результатам 2009 г. растительные масла российского производства в общей структуре составили 76%, на долю растительных масел иностранного производства по итогам 2009 г. пришлось 24%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 289 публикаций
Сайт: roif-expert.ru

E-mail: info@roif-expert.ru
Телефон: (499)5031771