Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221424
Новости. Опубликовано 15.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 222; сегодня: 1.

Газпром использует MasterSCADA для контроля трубопроводов

Компания Турбоконтроль – один из лидеров рынка систем в области технической диагностики оборудования для предприятий. Это системы контроля термо- газодинамических процессов, вибрации и промышленной безопасности. Лидирующие позиции Турбоконтроля во многом обусловлены применением надежных тиражируемых решений. Новинка компании - типовое решение для мониторинга динамически-напряженного состояния трубопроводных обвязок газоперекачивающих агрегатов, разработанное на базе программного комплекса MasterSCADA. Это решение успешно внедряется в ОАО «Газпром». На сегодняшний день внедрено уже 5 систем на различных участках трубопроводной системы российского газового гиганта. Внедрения продолжаются в плановом порядке.

Чтобы контролировать напряжение металла оборудования и трубопроводов используются специальные струнные датчики, имеющие цифровой выход. Они крепятся на трубопроводную обвязку и передают в режиме реального времени значения деформации и температуру контролируемого оборудования. Полученные с датчиков данные по протоколу ModBus через интерфейс RS-485 передаются в MasterSCADA. Система следит одновременно за более чем 300 параметрами состояния трубопроводной обвязки. В MasterSCADA реализуется контроль значений наблюдаемых параметров, формирование сообщений, визуализация, протоколирование, архивирование и другие функции операторского интерфейса и документирования работы системы. Кроме того, MasterSCADA непрерывно ведет контроль работоспособности системы измерения.

В проекте используется MasterSCADA Archive Server (MAS), который принимает данные от датчиков, сохраняет их в SQL-архивы и обеспечивает взаимодействие с внешней базой данных, реализованной на базе MS SQL Server. АРМ оператора, на котором установлена MasterSCADA, связывается по сети с архивным сервером и обеспечивает обслуживающий персонал всей необходимой информацией.

Разработка типового решения заняла у специалистов компании ТУРБОКОНТРОЛЬ менее 3 месяцев. Создание системы велось в версии MasterSCADA 3.1. В процессе работы над проектом ими были сформулированы ряд пожеланий по расширению функциональности MasterSCADA с учетом специфики задач технической диагностики. Благодаря постоянной готовности компании ИнСАТ оперативно реагировать на пожелания пользователей большинство этих предложений реализованы в версии 3.2.

Компания Турбоконтроль выбрала MasterSCADA после тщательного сравнения программы с конкурирующими SCADA-пакетами. Выбор разработчиков компании был обусловлен высоким качеством продукта, удобством разработки и тиражирования проектов, быстрым откликом ИнСАТа на пожелания заказчика, а также стоимостью MasterSCADA, которая не только изначально ниже, чем у конкурентов, немаловажно, что и в дальнейшем практически не требуется дополнительных затрат.

Ньюсмейкер: НПФ ИнСАТ — 7 публикаций
Сайт: masterscada.ru

E-mail: office@insat.ru
Телефон: (495)989-22-49