Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37955, сайтов: 360, публикаций: 2217237
Новости. Опубликовано 16.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1073; сегодня: 1.

Советы от PandaLabs на лето

Советы от PandaLabs на лето

В связи с огромной популярностью социальных сетей и многочисленных приложений к ним, антивирусная лаборатория PandaLabs советует пользователям предпринять дополнительные меры предосторожности, чтобы не стать жертвами кибер-мошенников. Это особенно актуально сейчас, поскольку во многих странах наступил период летних отпусков.

В дополнение к обычным мерам по обеспечению безопасности «в этом году мы советуем пользователям осторожнее размещать информацию в социальных сетях. Особенно это относится к сообщениям о запланированных поездках, предполагаемом местонахождении и т.п., поскольку эта информация может легко использоваться мошенниками. Они будут точно знать, когда Вас не будет дома и когда проще всего будет совершить грабеж с взломом», - отмечает Луис Корронс, Технический директор PandaLabs.

Кибер-преступники могут использовать для получения информации:

1) Такие приложения в Facebook, как Doorpl или Trip Advisor, - в них публикуются сообщения, содержащие информацию о том, где Вы находитесь сейчас или куда и когда Вы планируете поехать.

2) Сервис Twitter geolocation - показывает, откуда отправлены твиты.

3) Сервисы, с помощью которых можно определить местонахождение мобильных устройств через GPS (сейчас широко используются владельцами iPhone или Android).

И это всего лишь несколько примеров.

«Подобные программы интересны и забавны, но проблема в том, что профессиональные преступники могут использовать информацию, размещенную в них, в своих целях. Мы уже видели появление (и закрытие) таких сервисов, как Pleaserobme («Пожалуйста, ограбьте меня»). Как видно из названия, этот сервис соединяется с приложениями и предлагает информацию о том, кого нет дома в определенный момент. Это очень показательный пример того, как пользователи бывают небрежны, размещая личную информацию на всеобщее обозрение», - добавляет Корронс.

Советы по обеспечению IT-безопасности в течение летних каникул

PandaLabs непрерывно анализирует последние Интернет-тенденции. Учитывая полученные данные, лаборатория составила список правил, которых следует придерживаться для обеспечения IT-безопасности этим летом:

Если Вы берете свой компьютер с собой в отпуск:

- Перед отъездом осуществите резервное копирование всей своей информации. Ведь никогда не знаешь, что может случиться (несчастные случаи, кража Вашего ПК/ноутбука, и т.д.).

- Удостоверьтесь, что на Вашем компьютере установлена надежная, обновленная защита.

- Чтобы смягчить последствия возможной кражи Вашего компьютера, зашифруйте информацию на своем жестком диске даже несмотря на то, что эта задача может показаться утомительной или сложной. Благодаря шифрованию данных никто не сможет получить доступ к Вашим данным без правильного пароля.

- Очистите все временные файлы, логи, куки и любые напоминания пароля, которые Вы обычно используете при работе со своим браузером. Благодаря этому никто не сможет автоматически получить доступ к Вашей электронной почте, аккаунтам в социальных сетях, счетам в банках и любимым Интернет-магазинам.

- Не подключайтесь к незащищенным сетям WiFi, поскольку они могут быть настроены хакерами, чтобы украсть любую информацию, которой Вы делитесь через Интернет. Даже если Вам придется заплатить, всегда лучше использовать безопасные сети, которые пользуются доверием.

- Позаботьтесь и об электронной почте. Фишинг и спам становятся все более и более изощренными.

Если во время отпуска Вы пользуетесь не своим компьютером:

- Лучше всего… Не делать этого! Никогда не знаешь, что установлено на чужом компьютере. Использование ПК в Интернет-кафе, в гостиницах или аэропортах, для получения доступа к своему счету в банке, и т.д. может повлечь за собой серьезные последствия. Вдруг на том компьютере был Троян?

- Если у Вас действительно нет выбора, и для входа на веб-сайты Вам необходимо ввести свои персональные данные, лучше всего как можно быстрее их потом изменить, чтобы минимизировать риск.

- Лучше всего не совершать никаких операций или покупок в режиме онлайн. Помните, что любая информация, которую Вы вводили, впоследствии может легко быть восстановлена другим пользователем.

- Не принимайте никакие предложения по запоминанию паролей и других данных от браузеров.

- Завершив работу, удалите все временные файлы, журнал посещений в браузере, куки, логи и любую другую информацию, которая может сохраниться на компьютере.

- Если Вы загружаете что-либо на локальный компьютер, не забудьте затем удалить эти файлы перед завершением работы, чтобы гарантировать, что эта информация не будет доступна другим пользователям.

При использовании социальных сетей и подобных ресурсов всегда следует придерживаться следующих правил:

- Никогда не используйте в социальных сетях приложения для того, чтобы запланировать путешествия. Иначе информация о том, что Вас не будет дома, станет общедоступной. Не включайте функцию «местонахождение» в Twitter и не используйте эту технологию в своем сотовом телефоне.

- Не делитесь заранее своими планами на отпуск в чатах, сообществах и т.д.

- Если Вы во время отпуска проводите время в чатах, не сообщайте свои личные или конфиденциальные данные незнакомым людям.

- Объясните эти правила детям, которые часто бывают наивны и с легкостью рассказывают о себе.

- Если Вы замечаете чье-либо подозрительное поведение в социальных сетях (незнакомцы слишком активно интересуются тем, куда и когда Вы собираетесь в отпуск и т.п.), сообщите об этом в милицию. Профилактика лучше, чем лечение.

«Добавлю, что всегда нужно помнить об элементарных правилах безопасности в это время года. Отключите маршрутизатор, когда уезжаете из дома, остерегайтесь фишинга, а также сомнительных сайтов, так как многие из них разработаны специально для того, чтобы заразить Ваш компьютер. Ну и, конечно, хорошего отпуска!», - завершает Корронс.

Для получения более подробной информации: www.pandalabs.com

О PandaLabs

С 1990 года миссией нашей компании является выявление и максимально эффективная борьба с новыми видами вредоносного ПО для обеспечения максимальной IT-безопасности наших пользователей. Лаборатория PandaLabs для ежедневного анализа и классификации тысяч новых образцов вредоносных кодов использует самые современные инновационные разработки, которые позволяют автоматически выносить вердикт о том, являются ли данные образцы вредоносными или нет. Система основана на принципе Коллективного Разума – новой модели безопасности от Panda Security, способной обнаруживать даже те угрозы, которые остались незамеченными со стороны традиционных решений безопасности.

В настоящее время 94% всех вредоносных кодов, обнаруживаемых в PandaLabs, анализируется при помощи технологии Коллективного Разума. В дополнение к этому круглосуточно работают целые группы специалистов в различных областях IT-безопасности (вирусы, черви, трояны, шпионы, фишинг, спам и пр.), что в итоге позволяет предоставить нашим пользователям глобальную безопасность. В результате этого решения Panda являются более производительными, простыми в использовании и интуитивно-понятными.

Дополнительная информация доступна на блоге PandaLabs: http://www.pandalabs.com

Вы также можете следить за нашими новостями на: http://twitter.com/Panda_Russia


Ньюсмейкер: Panda Security — 104 публикации
Сайт: www.viruslab.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: CommunicationDept@viruslab.ru
Телефон: (343) 216 36 51
Тематические сайты: Безопасность, Технологии
Печать
Поделиться:
«ПЭК» помог «М.Видео» втрое сократить сроки доставки товаров в регионы Донбасс не вернется в Украину в ее современном варианте. В собрании Карелии поддержали инициативу ОНФ о создании «зеленого щита» Петрозаводска Т Плюс и Химпром планируют реализовать сделку в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3 БФ «Детский мир» открыл 10 игровых комнат на юге России Записные книжки Moleskine Time - место для сбора и организации ваших самых ценных мыслей и планов «Титан» выступает официальным партнером по безопасности Суперлиги-1 К профессиональной карьере – с Союзом машиностроителей Игорь Морозов вернулся в Совет Федерации. Тверьэнерго обращает внимание на погашение задолженности за услуги по передаче электроэнергии