на 14.11.2018

Сегодня среда, 14.11.2018, ньюсмейкеров: 39878, сайтов: 949, публикаций: 2844587
Новости. Опубликовано 15.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 535; сегодня: 1.

Комсомольский завод «Сухого» отмечает 50-летие начала производства крылатых ракет П-6

50 лет назад на авиастроительном заводе № 126 (сегодня Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А.Гагарина входит в холдинг «Сухой») началось производство крылатых ракет П-6. Соответствующее постановление было принято Советом Министров СССР в июне 1960 г.

Предназначенная для поражения надводных морских целей, П-6 была разработана в конце 50-х годов под руководством академика Владимира Челомея и предназначалась для вооружения подводных лодок. На этой ракете впервые в мировой практике применено складывающееся крыло, автоматически раскрывающееся в полете. Это решение послужило прототипом для всех последующих крылатых ракет морского базирования.

С самого начала все работы по проекту П-6 были выделены в отдельное производство со своим управлением и техническим обеспечением. Был создан специальный комплекс, в состав которого вошли инженерные службы, а также цеха, организованные по принципу замкнутого технологического цикла и включавшие в себя специализированные производственные участки, в том числе контрольно-испытательную и моторно-испытательную станции. Было закуплено и смонтировано 30 наименований уникального оборудования и установок.

Серийный выпуск ракеты продолжался до 1967 года, после чего было принято решение о производстве нового ракетного комплекса морского базирования "Аметист". Он был также спроектирован в ОКБ академика Челомея и впервые в мире включал в себя твердотопливную ракету, стартующую с подводной лодки в подводном положении. Первая партия "Аметистов" была построена в Комсомольске-на-Амуре в 1967 г., а в июне 1968 г. комплекс был принят на вооружение подводных лодок проекта 670А.

Пресс-служба Компании «Сухой»

Тел: (495) 940-26-64