на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216459
Новости. Опубликовано 18.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 510; сегодня: 1.

Тульская городская Дума перейдет на электронный документооборот

- Делопроизводство и документооборот в аппарате Тульской городской Думы перейдут на качественно новый уровень, - заявила руководитель аппарата Тульской городской Думы Марина Мышкина на совещании с начальниками отделов по вопросам перехода на электронный документооборот. - Внедрение электронного документооборота - одна из ключевых задач, как на федеральном, так и на региональном уровне, по обеспечению прав граждан и организаций на доступ к информации о деятельности органов власти. В думе разрабатывается ряд мероприятий по модернизации документооборота и делопроизводства. Этот процесс находится под личным контролем главы муниципального образования город Тула Алисы Евгеньевны Толкачевой.

Первый шаг в реализации этого проекта – изучение опыта, имеющегося в регионе. Сотрудники аппарата Тульской городской Думы посетили администрацию муниципального образования города Новомосковск, где эффективно работает система электронного документооборота «ДЕЛО» (разработка компании «Электронные Офисные Системы»). В частности, сотрудникам аппарата думы продемонстрировали работу с документами в новой версии программы. Опыт коллег будет полезен при внедрении современной системы документооборота в Тульской городской Думе.

Напомним, что СЭД «ДЕЛО» работает не только в Администрации Новомосковского района, но и в Администрации Тульской области, а также города Богородицк и других органах государственной власти. Проекты ведет партнер ЭОС в Тульской области, компания «СофтЭксперт». Проект по внедрению СЭД «ДЕЛО» в Администрации Новомосковского района начался в 2005 году.

В настоящее время все структурные подразделения работают в системе «ДЕЛО». Количество пользователей системы постоянно увеличивается и на сегодня составляет более 40 рабочих мест. В планах развития системы – переход на работу с проектами документов в электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи, автоматизация работы муниципального архива и передача документов на архивное хранение в электронном виде.

Более масштабный проект по внедрению СЭД «ДЕЛО» реализуется в Администрация Тульской области. Начался он в 2008 году и продолжается по сей день. Этот проект ведется в рамках программы создания единого информационного пространства на всей территории Тульской области.

В настоящее время на сервере документационных ресурсов идет формирование базы данных всех документов, поступивших в органы исполнительной власти и подразделения аппарата администрации области. Все комитеты и департаменты, в том числе и удаленные (а их 16), обращаются к серверу по локальной вычислительной сети. В начале августа 2009 года апробирована технология работы в СЭД по удаленным каналам связи. К системе подключено Представительство администрации Тульской области при Правительстве РФ в г. Москве, которое работает в единой базе – имеет доступ к базе данных Администрации Тульской области используя Интернет технологии.

Специалистами компании «СофтЭксперт» и представителями Администрации отработаны технологии обмена электронными документами между органами исполнительной власти и муниципальными образованиями, документооборот которых так же построен на платформе «ДЕЛО-Предприятие». Так была создана и апробирована технология удаленного доступа к информации об обращениях граждан, размещенной на сервере администрации муниципального образования Новомосковский район. Такая доверительная технология позволяет контролировать выполнение поручений по обращениям граждан, переадресованных с регионального уровня на уровень органа местного самоуправления. Используя возможности работы с применением удаленного доступа, создается технология «электронной приемной».

Количество пользователей работающих в СЭД неуклонно растет: октябрь 2008 г.: 150, декабрь 2008 г.: 200, июнь 2009 г.: 300.

Ближайшие цели и задачи – это тиражирование опыта автоматизации документооборота СЭД Тульской области во все муниципальные образования Тульской области и организация тесной взаимосвязи систем. Создается единое информационно-документационное пространство на территории всей области, постепенно вовлекая в связанный документооборот все больше и больше предприятий и организаций. В перспективе будет налажен обмен электронными документами с федеральными органами власти.

Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1313 публикаций
Сайт: www.eos.ru