на 21.11.2018

Сегодня среда, 21.11.2018, ньюсмейкеров: 39906, сайтов: 950, публикаций: 2847564
Новости. Опубликовано 20.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1312; сегодня: 1.

МА ROIF Expert: Российский рынок крахмала демонстрирует практически 30% рост в первом квартале 2010 г

Маркетинговое агентство ROIF Expert подготовило аналитический обзор по рынку крахмала. В ходе исследования было выявлено увеличение производственных показателей у российских производителей в первом квартале 2010 года на 35,8%.

В 2010 году в январе-марте отечественными предприятиями было выпущено 34,1 тыс. тонн крахмала, что больше прошлогоднего показателя за аналогичный период, который составил 25,1 тыс. тонн, на 35,8%.

Объем производства крахмала в России в предыдущем 2009 г. составил 139,4 тыс. тонн. Аналогичный показатель 2008 г. был равен 129,2 тыс. тонн, таким образом, в прошлом году прирост составил 7,8%.

В целом, статистические данные показывают, что динамика объемов производства крахмала в России в 2006-2009 гг. оставалась положительной со средним темпом роста в 9,9%.

Параллельно увеличению внутреннего производства происходило снижение импорта, эта тенденция изменилась в 2010 году, количество зарубежного продукта ввозимого на территорию Российской Федерации за первые три месяца нынешнего года равнялось 12,3 тыс. тонн крахмала и превышало аналогичный показатель 2009 года на 8,0%.

Рассматривая в целом внешнеэкономическую деятельность, для нашей страны характерно отрицательное сальдо внешнеторговых операций по экспорту-импорту крахмала. В 2010 году данный показатель составил -64,57 тыс. тонн, или -99,2% в относительных величинах.

Относительно малое увеличение импорта, по сравнению с отечественным ростом производства крахмала не дало удержать прежнюю долю зарубежных компаний в структуре внутреннего потребления крахмала. В итоге эта величина уменьшилась на 5,4 п.п. за период с 2009 по 2010 и составила 26,5%.

Ньюсмейкер: MA Roif Expert — 337 публикаций