Новости. Опубликовано 17.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 620; сегодня: 1.

ЭЛАР на Конгрессе Международной ассоциации музыкальных библиотек

Корпорация ЭЛАР приняла участие в Конгрессе Международной ассоциации музыкальных библиотек, архивов и информационных центров, проходившем в Москве в здании Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

Форум проводится в России впервые. Для обсуждения вопросов доступности и сохранности мирового музыкального наследия в столицу съехались специалисты из 39 стран, в том числе Дании, России, Франции, Эстонии, США, Польши, Афганистана и многих других.

Компания ЭЛАР провела презентацию профессионального сканирующего оборудования и услуг, предоставляемых библиотекам. В частности, участникам мероприятия было продемонстрировано решение «Комплекс для создания и хранения электронных ресурсов», представляющее собой законченную аппаратную структуру. Комплекс позволяет сотрудникам библиотек собственными силами создавать и пополнять ЭИР(электронные информационные ресурсы) на основе своих фондов. Система также помогает решить проблему надежного и долговременного хранения электронных ресурсов, а также обеспечивает к ним многопользовательский доступ. Данное решение гарантирует бережное сканирование оригиналов всех типов.

Еще одной важной разработкой Корпорации является проведение ретроспективной конверсии библиотечных каталогов, то есть, перевод библиотечного карточного каталога в электронную базу данных библиографических описаний. Подобный электронный каталог позволяет организовать работу библиотеки на качественно новом уровне, обеспечивает читателям максимально оперативный и точный поиск информации. Основное преимущество такой системы состоит в том, что она дает возможность читателям самостоятельно и быстро производить поиск нужной информации с любого компьютера читального зала.

Другие услуги компании – создание электронных книжных коллекций и предоставление комплексов оборудования для обеспечения сохранности библиотечных фондов за счет проведения реставрации и консервации ресурсов.

Особый интерес у гостей мероприятия вызвал книжный терминал ЭларСКАН — уникальное устройство для оцифровки документов в читальных залах, и другие технические разработки в области создания электронных коллекций. Однако, появление подобных технологий не означает, что книжные оригиналы больше не нуждаются в уходе. Для их сохранения и обеспечения длительного хранения Корпорация предлагает ЭЛАР-Комплекс по обеспыливанию книг. Он автоматически производит бережную очистку больших массивов библиотечных и архивных фондов, в том числе и уникальных старинных изданий, газет, рукописей и других документов, помогая тем самым сберечь исторически ценные экспонаты.

Участие Корпорации ЭЛАР в Конгрессе позволило компании ближе ознакомиться с сегодняшними проблемами музыкальных библиотек, а также представить учреждениям культуры новейшие технические разработки, необходимые для улучшения качества их услуг.

Ньюсмейкер: Образовательный центр ЭЛАР — 147 публикаций
Сайт: www.elar.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Культура, искусство, музеи
Сайты стран: Афганистан, Россия