Новости. Опубликовано 19.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 723; сегодня: 1.

Работодатели стали искать себе главбухов с опытом финансового директора

Быть финансистом все выгоднее

«Спрос на главных бухгалтеров и финансовых директоров по сравнению с началом года вырос на 20–30 процентов, – отметил Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала кадрового центра «Юнити», – и потому соискатели этих должностей могут выбирать работодателя». На конец полугодия наибольший спрос на главных бухгалтеров и финансовых директоров наблюдался в ресторанном бизнесе, сфере торговли или услуг.

Финансовые специалисты могут претендовать на куда более высокую заработную плату, чем, к примеру, год назад. По данным кадрового центра «Юнити», зарплата главбухов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 20–35 процентов. А уровень зарплат финансовых директоров остается стабильным.

По сравнению с первым кварталом разница менее заметна. По данным рекрутингового портала SuperJob, минимальные зарплаты главбухов в некоторых регионах подросли: в Екатеринбурге – с 22 до 25 тыс. рублей, в Уфе – с 17 до 18 тыс. рублей. А максимальные, наоборот, снизились: в Санкт-Петербурге – с 200 до 160 тыс. рублей, в Новосибирске – со 150 до 120 тыс. рублей. Средние же показатели за три месяца не изменились. Похожая картина у финдиров, за исключением того, что их минимальные зарплаты кое-где уменьшились (Екатеринбург, Уфа). На самые высокие доходы сейчас могут рассчитывать специалисты, которые трудятся в нефтегазовой промышленности, строительстве, сфере финансов, связи и IT-технологий.

Работодатели требуют универсалов

Как отметила Наталья Абдулина, менеджер по подбору персонала Международного кадрового центра «Фаворит», если еще год назад от главбуха очень редко работодатель требовал знания управленческой отчетности, то в настоящее время подобные пожелания к соискателям встречаются все чаще. Что же касается финансовых директоров, то и здесь схожая тенденция. От таких специалистов требуется знание налогового законодательства и порядка заполнения первичных документов.

И потому главные бухгалтеры, имеющие опыт работы финансовым директором, имеют больше шансов найти себе высокооплачиваемую работу. Точно так же, как финансовые директора, которые ранее руководили бухгалтерией или работали налоговыми консультантами.

Требования к опыту работы и образованию

По представлениям работодателя, соискателю должности финдиректора необходимо владеть навыками стратегического планирования финансовой деятельности, анализа рисков и контроля денежных потоков. Кроме того, от финансового директора ждут введения в компании эффективной системы бюджетирования. Спрашивают опыт общения с кредитными и финансовыми организациями, а также участия в подготовке и экспертизе инвестиционных проектов.

От главбуха стали чаще требовать опыт работы в различных отраслях (торговля, строительство, услуги). Кроме того, компании заинтересованы в главбухах, знакомых с внешнеэкономической деятельностью. Также пригодятся аттестат профессионального бухгалтера и опыт прохождения налоговых проверок.

Источник: Учет. Налоги. Право

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций