Курсы валют
на 15.11.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39886, сайтов: 949, публикаций: 2845043
Новости. Опубликовано 18.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1350; сегодня: 3.

Квалиметрия. От теории к практике

Квалиметрия. От теории к практике

Всякая научная дисциплина, проходит в своем развитии не только этапы наработки материала, материализующиеся в отдельных публикациях, но и важные вехи, суть которых заключается в обобщении знания достигнутого за предшествующий период, с целью выхода науки на более продвинутый уровень. Применительно к квалиметрии одной из таких вех, несомненно, является докторская диссертация Гарри Гайковича Азгальдова «Разработка теоретических основ квалиметрии», успешная защита которой состоялась в Москве в 1981 году. За тринадцать лет до этого увидела свет первая книга о квалиметрии (Азгальдов Г.Г., Гличев А.В., Панов В.П. Что такое качество? – М 1968).

Столь долгий срок, который занял путь от первой книги до докторской диссертации, объясняется в основном причинами объективного характера. Как до 1968 года, так и после появления первых книг и публикаций по квалиметрии, ряд известных советских ученых настаивали на принципиальной невозможности количественной оценки качества, то есть заведомой бессмысленности исследований в этом направлении. Одним из тех, кто не согласился с подобной трактовкой вопроса, был выдающийся советский математик и экономист, нобелевский лауреат Л.В. Канторович. Выступая в 1965 году на общем собрании академии наук СССР, он вежливо, но точно назвал подобную точку зрения «не способствующей прогрессу» экономической науки. Защита докторской диссертации «Разработка теоретических основ квалиметрии» стала последним актом признания квалиметрии в качестве полноправной и сформировавшейся научной дисциплины. Термин «квалиметрия» к этому моменту уже успел войти в две солидные энциклопедии (Экономическую энциклопедию и БСЭ) и в научный обиход. Оставалось только дать комплексное теоретическое обоснование основ квалиметрии, и Г.Г. Азгальдов успешно справился с этой задачей.

Автореферат докторской диссертации «Разработка теоретических основ квалиметрии» находится в открытом доступе в он-лайн библиотеке Азгальдова Г.Г. - http://www.labrate.ru/azgaldov. Теоретические вопросы, раскрытые в этой диссертации, сохраняют актуальность, и по сей день, несмотря на то, что способы применения методов квалиметрии для решения конкретных категорий задач, за прошедшие годы были существенно усовершенствованы.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: kostin@labrate.ru
Телефон: +7(916)105-81-04
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Наука
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться: