на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 22.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 808; сегодня: 2.

Рынок потребительского кредитования в России в 2008 – 1 кв. 2010 гг.: текущее состояние и перспективы развития

В июне 2010г. агентство DISCOVERY Research Group завершило проведение исследования российского рынка потребительского кредитования. В восьмой – заключительной главе отчета приводится обзор основных игроков на рынке потребительского кредитования.

За 2009г. кредитный портфель Сбербанка вырос на 3,1%. Однако, кредиты физическим лицам сократились на 6,6% за счет сокращения спроса на потребительские кредиты со стороны физических лиц, всего за 2009г. суммарный портфель кредитов физлицам составил 1, 178 трлн. руб. За первый квартал 2010 года кредитный портфель снизился на 1,3% за счет низкого спроса на кредиты со стороны физических лиц и предприятий. На 31 марта 2010г. портфель потребкредитов составляет 47% (549 млрд. руб.¬) от общего портфеля кредитов физлицам.

По расчетам DISCOVERY Research Group по итогам 2009г. доля Сбербанка составляет 26% в кредитовании физических лиц и 20,7% в потребительском кредитовании (против 31,5% и 33% в 2008г.). По данным самого банка, сейчас доля Сбербанка в кредитовании физических лиц составляет 32,6%. Банк хочет к концу 2010 г. довести ее до 38-40%.

На розничное направление приходится 76% совокупного кредитного портфеля ВТБ-24. По итогам 2009г. розничный портфель вырос незначительно – всего на 5% и составил 458,16 млрд. руб. По расчетам DISCOVERY Research Group доля ВТБ-24 в общем объеме кредитования физических лиц в 2009г. составляла 10,1% и 5,2% в потребительском кредитовании.

В 2009г. портфель розничного кредитования Росбанка сократился на 15%. По состоянию на 01.01.2010 года объем розничного кредитного портфеля составил 113,7 млрд. рублей. Всего в 2009г. было оформлено порядка 229,5 тысяч ссуд на общую сумму 23,7 млрд. руб., что в 3,5 раза меньше, чем в прошлом году. В структуре розничного кредитования на долю потребительских кредитов пришлось 43%, также как и год назад. По оценке DISCOVERY Research Group доля Росбанка на рынке кредитования физлиц в 2009г. составила 2,5% и 1,8% на рынке потребительского кредитования.

В отчете также рассматриваются финансовые показатели остальных ведущих банков, входящих в десятку лидеров на рынке потребительского кредитования по оценке DICOVERY Research Group.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: drgroup.ru