Новости. Опубликовано 21.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1007; сегодня: 2.

ОАО «Российская венчурная компания» займется поддержкой инновационной деятельности в Свердловской области

16 июля 2010 года в рамках Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций «Иннопром-2010» Правительство Свердловской области, в лице Председателя Правительства области Гредина Анатолия Леонидовича, и ОАО «Российская венчурная компания» (РВК), в лице Директора департамента инвестиций и экспертизы Рязанцева Яна Владимировича, подписали соглашение о сотрудничестве.

Цель соглашения – проведение совместных мероприятий по развитию инновационной деятельности и созданию индустрии венчурного инвестирования Свердловской области, а также обеспечению взаимодействия в данной сфере с другими субъектами РФ.

«Российская венчурная компания» и Правительство Свердловской области будут развивать сотрудничество путем обмена идеями, информацией, опытом, проведения совместных семинаров, научных конференций, региональных сессий практического консалтинга, осуществления совместных проектов и иных согласованных форм сотрудничества в сфере развития инновационной деятельности и венчурного инвестирования.

Для достижения цели и задач заключенного соглашения стороны организуют сотрудничество по ключевым направлениям, в частности, будет оказано содействие в формировании венчурных фондов в Свердловской области (в том числе в рамках государственно-частного партнерства), в построении и развитии эффективной инновационной инфраструктуры.

«Мы организуем поиск наиболее перспективных инновационных проектов в Свердловской области и осуществим передачу информации о них управляющим компаниям венчурных фондов, созданных с участием капитала РВК», – рассказывает о предстоящих задачах Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы ОАО «Российская венчурная компания». – «Необходимо создать единое информационное пространство для участников рынка инновационно-венчурной индустрии. Кроме того, в числе наших задач стоит содействие развитию и укреплению межрегиональных и международных связей Свердловской области в сфере инновационного развития, а также формирование системы привлечения частных инвестиций, прежде всего – венчурных, для реализации инновационных проектов».

Для успешной реализации поставленной цели обязательным требованием является создание благоприятных правовых, экономических, финансовых и иных условий. ОАО «Российская венчурная компания» и Правительство Свердловской области намерены создать рабочую группу по координации совместных работ. Реализация Соглашения будет осуществляться поэтапно: первый этап реализуется в 2010-2012 годах, второй этап – в 2013-2015 годах.

«Результатом решения поставленных перед нами задач станет благоприятная деловая среда, обеспечивающая активизацию инновационной деятельности и эффективное взаимодействие всех участников инновационного процесса», - резюмировал Ян Рязанцев. «По окончанию второго этапа мы должны увидеть сформированную саморазвивающуюся индустрию венчурного инвестирования и существенное повышение инновационной активности в Екатеринбурге и области в ближайшие несколько лет».

После подписания соглашения Ян Рязанцев принял участие в совещании Министерства экономического развития Российской Федерации с руководителями по экономике субъектов Российской Федерации. На повестке дня стояла тема реализации приоритетов государственной политики в области поддержки и развития инноваций в субъектах Российской Федерации. Совещание также прошло в рамках форума промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2010».

Информация о мероприятии «Иннопром-2010»

Международная выставка «Иннопром-2010» проходит в Екатеринбурге с 15 по 19 июля. В выставке принимают участие более 500 компаний из 15 стран мира. Общая площадь экспозиции составляет около 40 тыс квадратных метров.

На выставке представлены проекты в топливно-энергетическом комплексе и металлургии, в транспорте и автомобилестроении, в медицине и телекоммуникациях, в жилищно-коммунальном хозяйстве, финансовом секторе и информационных технологиях.

Деловые круги, принимающие участие в выставке: Группа компаний «Ренова», ГК «Росатом», ОАО «Сбербанк России», ГК «Роснано», «Энел ОГК-5», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ОАО «Газпромбанк», ЗАО «Русская медная компания», ООО «УГМК-Холдинг», «Мегафон», ОК «Русал», ОАО «Российская венчурная компания», «Сименс», «Вебер Комеханикс», ООО «Зика» (Sika LLC) и многие другие.

Деловая программа форума предусматривает сочетание различных форматов: от панельных дискуссий и круглых столов до презентаций успешных проектов в различных отраслях промышленности.

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль института развития, ответственного за формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства.

Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 28 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло восьми, их размер – около 21 млрд.руб.

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: rusventure.ru