Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220800
Новости. Опубликовано 26.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 955; сегодня: 2.

Что скрывают при увольнении?

2/3 опрошенных россиян умалчивают о причинах увольнения – плохом начальстве и низкой зарплате

Хлопают ли дверью работники, уходящие «по собственному желанию»? Что скрывают о своем прошлом люди, устраивающиеся на работу? С 14 по 20 июня Служба исследований hh.ru провела опрос, чтобы пролить свет нам молчание соискатели на собеседовании. В исследовании приняли участие 2968 человек из всех регионов России.

Ключевые выводы:

- 63% соискателей скрывают на собеседовании истинную причину своего увольнения

- Менеджеры чаще других лгут об истинных причинах увольнения – плохих отношениях с начальством и низкой зарплате (самые частые причины увольнения)

- Почти все опрошенные не советуют ругать начальство или коллектив, объясняя причину увольнения новому работодателю – это покажет вас в плохом свете

- В большинстве случаев увольняющиеся не называют причину истинного ухода своему начальству. Проще сказать, что не было перспектив карьерного роста, чем открыто высказать недовольство руководством или зарплатой

Работники не всегда честно сообщают начальству причину ухода. Ещё реже они бывают откровенными, когда вопрос о таких причинах встает на собеседовании. Соискатели хотят предстать в лучшем свете, а этому не способствуют рассказы о конфликтах с бывшим руководством и сослуживцами. Во время кризиса правильно объяснить свой уход с прежнего места особенно важно. Отсутствие веских причин для увольнения может указать на легкомыслие соискателя, покидающего работу в трудные времена. В разговорах с кадровиком они предпочитают не вспоминать, как на прежнем месте им недоплачивали и не повышали в должности.

Почти две трети россиян во время проведения собеседования скрывают истинные причины ухода с прежнего места работы.

Устраиваясь на новое место, более половины опрошенных не стали жаловаться кадровику на своего бывшего начальника. Треть респондентов предпочли не упоминать о трениях в коллективе, также около трети опрошенных не признались в том, что ушли с работы из-за отсутствия перспектив роста. Признаться же в неудобстве места или графика работы для соискателей оказывается значительно легче.

Большинство респондентов не советуют на собеседовании слишком много внимания уделять недостаткам своей бывшей компании. Особенно опасно, по мнению респондентов, упоминать о трениях с начальством (81%) или коллективом (57%). Также, считают респонденты, не стоит признаваться, что на прежнем месте Вам было не интересно работать. Проще же всего, по мнению опрошенных, объяснить свой уход с прошлого места работы невозможностью карьерного роста.

Как правило, увольняющиеся сотрудники не рассказывают своему руководству, что побудило их уйти.

Чаще всего скрывать истинную причину увольнения приходится менеджерам. Среди линейных менеджеров доля «молчунов» составляет 73%, а среди менеджеров среднего звена - 59%. При этом почти половина топ-менеджеров также скрывают причину увольнения от начальства.

Чаще всего увольняющиеся стесняются сообщить о недовольстве своим руководством или размером зарплаты. Заявить начальству о неблагоприятной атмосфере в коллективе и неудобном месторасположении офиса оказалось проще.

В качестве своего варианта ответа респонденты указывали несоответствие целей компании личным целям в отношении профессионального роста, харассмент, переезд в другую страну, сдерживание инициативы и неудобный рабочий график.

Ньюсмейкер: HeadHunter — 13 публикаций
Сайт: www.hh.ru
Тематические сайты: Кадры, назначения, управление персоналом, Общественное мнение
В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию платежей в пользу предприятий ТЭК Видеопроцессор Cypress CDPS-4S2HSS для мультимедиа и видеомониторинга В ЦАО завершилось строительство «Клубного дома на Сретенке» Поздравления с Новым Годом! Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили с ГИБДД совместную работу по предупреждению нарушений ПДД