Новости. Опубликовано 26.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

Предложение качественных офисных площадей

Согласно исследованию аналитического департамента компании «НДВ-Недвижимость», в I квартале 2010 года общая площадь качественных офисных площадей пополнилась на 320 тыс. кв.м. (190 тыс. кв.м. арендопригодных площадей), что сопоставимо с уровнем ввода конца 2009 года. Во II квартале количество завершенных проектов уменьшилось: объем введенных площадей составил 96 тыс. кв.м., в т.ч. объектов класса «А» ― 68 тыс. кв.м., объектов класса «В+» ― 3 тыс. кв.м., объектов класса «В» ― 25 тыс. кв.м.

Наиболее ярким событием II квартала 2010 года, ожидаемым на рынке, стал ввод в эксплуатацию БЦ «Diamond Hall» (общая площадь ― 61 500 кв.м., полезная ― 38 000 кв.м.).

В итоге совокупный объем предложения в бизнес центрах Москвы на конец II квартала 2010 года составил около 11,2 млн. кв.м. (см. Рис.1). Таким образом, на сегодняшний день обеспеченность жителей Москвы площадями качественных офисных центров составляет порядка 1030 кв.м. на 1000 человек (около 1800 кв.м. на 1000 человек экономически активного населения), что все же меньше среднего значения данного показателя в странах Европы.

В целом, совокупный объем ввода бизнес центров в первом полугодии 2010 года (416 тыс. кв.м.) меньше объема площадей, введенных в эксплуатацию в I квартале 2009 года. Объекты по-прежнему не вводят «в срок» по разным причинам: недостаток финансирования, масштабность проектов, технические недоработки. Так во II квартале ожидалось открытие БЦ «Vivaldi Plaza», однако из-за обрушения парковки срок ввода был перенесен на июль.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru