на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 22.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 740; сегодня: 2.

Строительство ПГУ-110 на астраханской ГРЭС

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил стройплощадку парогазовой установки (ПГУ-110 МВт) на Астраханской ГРЭС. Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» Геннадий Шокало доложил Губернатору, что строительство Астраханской ПГУ-110 вступило в финальную стадию. На строительстве занято около 800 человек. Уже смонтированы 2 газотурбинные установки, 2 котла-утилизатора, паровая турбина. Сооружены 2 градирни по 3 блока каждая. Закончено устройство монолитных перекрытий зданий химводоочистки и насосной оборотного водоснабжения. Завершено строительство главного и служебно-бытового корпуса, ведутся внутренние и внешние отделочные работы 2-х газовых дожимных компрессорных станций. Заканчивается монтаж металлоконструкций здания промышленно ливневой канализации. Кроме этого, ведутся работы по устройству фундаментов береговой насосной станции и дноуглубительные работы прилегающей территории реки. Полным ходом идет строительство тепломагистрали, водопровода и технологических трубопроводов. Пусконаладочные работы начнутся уже в августе. Пуск в эксплуатацию ПГУ-110 запланирован на декабрь 2010 года.

Установка имеет электрический КПД около 51-58 %, в то время как у работающих отдельно паросиловых или газотурбинных установок он колеблется в районе 35-38%. Благодаря эффективной работе самого современного оборудования ПГУ-110 не только в 2 раза снизится расход удельного топлива (с 450 гр/кВт*ч до 240 гр/кВт*ч), но и значительно возрастет общий уровень экологической безопасности всего комплекса.

Установленная электрическая мощность станции составит 110 МВт, тепловая - 65 Гкал/ч. После ввода ПГУ-110 МВт в эксплуатацию, значительно увеличится надежность электроснабжения жилищного комплекса и промышленных предприятий, что создаст условия для развития инфраструктуры Астрахани. По оценкам специалистов энергетиков, ПГУ-110 МВт отвечает самым жестким требованиям экологов. Так, например, уровень выброса оксида азота снизится в 2-3 раза.

По словам Александра Жилкина, одним из значимых преимуществ, которое дает электростанция на базе парогазовой установки - это улучшение общей экологической обстановки.

Ньюсмейкер: ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго — 19 публикаций
Сайт: www.lae.lukoil.ru