на 23.03.2017

Сегодня четверг, 23.03.2017, публикаций: 309488, ньюсмейкеров: 36435
Новости. Опубликовано 28.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 498; сегодня: 1.

«Оптоган» зажег свет инноваций на Форуме «Селигер-2010»

Группа компаний «Оптоган» приняла участие в смене «Инновации и техническое творчество» Всероссийского молодежного Форума «Селигер-2010», которая проходила в период с 10 по 19 июля 2010 года.

В рамках смены представители «Оптогана» поделились с молодыми инноваторами опытом основания успешных хай-тек стартапов и видением развития инновационного бизнеса в стране.

На Форуме компанией был проведен творческий конкурс, в котором приняли участие более 3000 человек. Участники конкурса получили наборы со светодиодами «Оптоган», с помощью которых им было предложено создать свой символ энергоэффективности.

Победителями конкурса стали молодые IT-специалисты из г. Пензы: Эльвира Петрова, Сергей Фролов и Александр Ступников. Ребята разработали наиболее технологичный и концептуальный символ энергоэффективности. Их работа была выбрана жюри, в состав которого вошли представители Группы ОНЭКСИМ, РОСНАНО, ОАО «Квадра» (бывшая ТГК-4) и Российского Энергетического Агентства (РЭА).

Авторам лучшей работы были вручены грамоты, подписанные генеральным директором РОСНАНО А.Б. Чубайсом и руководителем РЭА Т.В. Ивановым, а также сертификат на поездку в г. Санкт-Петербург на открытие завода ЗАО «Оптоган», где будет презентован придуманный ими символ энергоэффективности.

Специальный приз достался команде под руководством Дмитрия Бархатова, создавшей светодиодный музыкальный инструмент. Победитель был выбран Михаилом Прохоровым в ходе визита в шатер «Энергоэффективность».

За время работы инновационной смены Форума был проведен эксперимент: при помощи специального устройства было измерено потребление электричества в палатках лагеря. В ходе эксперимента было выявлено, что за десять дней работы шатер «Энергоэффективность», освещаемый светодиодными светильниками «Оптоган», показал уровень энергопотребления в четыре раза ниже, чем у соседнего шатра, освещенного традиционными лампами накаливания и галогенными светильниками.

«Основной задачей участия «Оптогана» в Форуме «Селигер 2010» была популяризация среди молодежи идеи создания энергоэффективного общества, - говорит Алексей Ковш, первый вице-президент Группы компаний «Оптоган», - Результаты проведенного конкурса действительно нас удивили, мы были поражены тем, что можно сделать с нашими светодиодами. Мы дали компоненты и идею, ребята это взяли, покрутили и выдали то, о чем даже не могли подумать наши маститые конструктора. Чего только не было сделано в ходе работы над задачей конкурса! Например, наши светодиодные платы распаивали на сковородках. Мы выбрали тот символ, который максимально полно отражает наш внутренний образ энергоэффективности».

Справка о компании:

Группа компаний «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе. Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в городе Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».

В 2010 году группа «Оптоган» приобрела крупный завод по сборке электронных приборов в Санкт-Петербурге, где планируется запуск первой линии производства. Её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.

Краткая справка о светодиодах:

Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы.

Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность — они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.

«Оптоган» зажег свет инноваций на Форуме «Селигер-2010»
Сайт: www.optogan.ru

Контактное лицо: Карпов Денис
E-mail: karpov.dp@gmail.com