на 27.05.2017

Сегодня воскресенье, 28.05.2017, публикаций: 314162, ньюсмейкеров: 36779
Новости. Опубликовано 30.07.2010 00:00 МСК.  Просмотров всего: 379; сегодня: 1.

Ситуация на рынке торговой недвижимости Москвы, II квартал 2010 года. Ценовая ситуация

Ситуация на рынке торговой недвижимости Москвы,  II квартал 2010 года. Ценовая ситуация

По данным компании «НДВ-Недвижимость», на рынке сохраняется дифференциация объектов на успешные, востребованные среди арендаторов, в которых арендные ставки сохранились на уровне докризисного периода, и менее успешные, имеющие концептуальные недостатки или неудачное расположение, в которых снижение ставок при сдаче в аренду пустующих помещений достигает 50 ― 80%.

В центрах, испытывающих проблемы с заполнением, применяются различные подходы в стимулировании арендаторов к заключению договоров: ставка в форме процента с оборота, арендные каникулы, минимальный размер страхового депозита, компенсация отделки.

Уже в начале 2010 года стало возможным говорить о стабилизации ставок аренды на площади в торговых центрах Москвы, а в наиболее успешных и привлекательных объектах наметилась тенденция к небольшому росту.

Уровень арендных ставок во II квартале 2010 года был в целом стабилен. По некоторым объектам отмечался рост 3 ― 10%. Фиксированная часть при схеме «процент с оборота» возросла, многие арендаторы оговаривают с арендодателем максимально возможную ставку аренды. Однако стоит отметить, что на рынке еще значительно количество проектов, испытывающих трудности с заполнением пустующих площадей и по-прежнему предлагающих существенные скидки арендаторам.

Если говорить о прогнозе на вторую половину 2010 г., то стоит отметить, что предпосылок к существенному увеличению или снижению ставок аренды нет: активный рост будет сдерживаться продолжающимся инерционным вводом крупных объектов, а снижению будет препятствовать активная экспансия и спрос со стороны развивающихся международных и федеральных ритейлеров.

Мы предполагаем незначительное повышение коммерческих условий в качественных концептуальных торговых объектах в среднем на 8% по итогам 2010 года.

На интенсивный рост арендных ставок можно рассчитывать лишь в 2012―2013 гг., когда на рынке возникнет дефицит нового предложения качественной торговой недвижимости ― последствие того, что в 2009 году девелоперы практически не заявляли новые проекты.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1511 публикаций
Сайт: www.ndv.ru

E-mail: m.elova@ndv.ru

Тематические сайты: Недвижимость, Страхование